Випробування української крилатої ракети ВИДЕО

93

Державне конструкторське бюро «Луч» оприлюднило відео випробувань нової крилатої ракети наземного базування «Нептун».

Її успішно випробували 17 серпня на півдні Одеської області.
Відео фіксує, як спочатку спрацьовує стартовий двигун «Нептуна», а після вильоту ракети з пускової установки включається маршовий. Приліт у ціль не показано.
Очікується три модифікації «Нептуна»: корабельного, наземного та повітряного базування. Офіційно заявлена відстань ураження — до 300 км.

«Українські крилаті ракети здатні забезпечити надійну оборону Чорноморського та Азовського узбережжя, уражають ворожі плавзасоби на відстані до 300 кілометрів, за необхідності — навіть у портах їхнього базування», — наголосив секретар РНБО Олександр Турчинов.

P.S. В 2016 году было озвучено о возможной разработке трех модификаций ракетного комплекса: корабельного, наземного и воздушного базирования. Ракеты будут размещаться в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК) с размерами 5,3 × 0,6 × 0,6 метра. Длина самой ракеты с ускорителем 5,05 метра.

Пока нет точных характеристик «Нептуна», но есть предположения, что они будут схожи с российской Х-35: высота полета 10-30 м, на конечном участке 4-5 м. Боевая часть — осколочно-фугасная. За счет оснащения различными типами головок самонаведения может поражать различные типы целей. Как с известными координатами, так и использоваться как противорадиолокационная ракета. Дальность пуска не будет превышать 280 км.

Впрочем, по дальности действия есть варианты.

«Ракета способна обеспечить дальность стрельбы по морской цели в 280 км, по береговой стационарной цели — большую дальность. Если сильно постараться, то и до Москвы достанет», — написал военный эксперт Сергей Згурец в Facebook.

«Нептун» уже ставят в сравнение с американскими, китайскими и советскими ракетами с дальностью в пределах 300 километров, а в Украине равных этой разработке и вовсе нет.

Отмечается, что «Нептун» будет на вооружении у береговых войск, что очень необходимо в условиях последних провокаций со стороны РФ в Азовском море.

Возможно, именно под эту ракету начата постройка быстроходных катеров типа «Лань», закладка корпуса первого катера этого проекта запланирована на лето 2018 года. Также появлялась информация, что «Нептунами» вооружат и единственный ракетный катер в составе ВМСУ — «Прилуки».

Первые испытания ракеты прошли 22 марта 2016 года. Позже «Нептун» испытывали в середине 2017 года вместе с ракетой «Ольха», но результаты не афишировали. На последних испытаниях в январе 2018 года проверялись летные характеристики и работа систем ракеты. Тогда в СНБО сообщили, что испытания крылатой ракеты «Нептун» прошли успешно.

Поделиться:
Загрузка...