В Заводовке демонтировали «неопознанный» памятник Кирову

49

В селе Заводовка Одесской области 22 марта демонтировали памятник Сергею Кирову, сообщили «Укринформу» в районной администрации.

Этот памятник должны были снести еще в 2015 году после принятия закона о декоммунизации, но местная власть откладывала демонтаж, так как на нем не было никаких надписей.

«На территории Заводовского сельсовета отсутствует памятник имени Кирова. Если вы имели в виду памятник напротив Заводовского дома культуры — то сельсовету не известно об авторе и дате установки данного памятника. На самом памятнике отсутствует какая-либо надпись, которая бы свидетельствовала, в честь кого он установлен» , — заявили в сельсовете Заводовки.

Однако после публикаций в СМИ демонтаж все же состоялся.

«Памятник большевистскому вождю Кирову был демонтирован после встречи в райгосадминистрации, на которой руководителю Заводовского сельсовета Максиму Кутовому были предъявлены некоторые архивные документы, связанные с деятельностью бывшего колхоза им. Кирова и сооружением в Заводовке этой скульптуры», — заявил исполняющий обязанности председателя Березовской райгосадминистрации Сергей Лоскутников.

Киров — советский государственный и политический деятель, был первым секретарем Ленинградского городского комитета ВКП(б) и членом Политбюро ЦК ВКП(б). В соответствии с законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» памятники Кирову должны демонтироваться.

В 2016 году Верховная Рада переименовала Кировоград в Кропивницкий по этой причине.

Поделиться:
Загрузка...