В Украине отмечается День победы над нацизмом во Второй мировой войне

66
В четверг, 9 мая, в Украине отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

День победы над нацизмом во Второй мировой войне установлен в соответствии с Законом «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов».

Для Украины Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения нацистской Германии на Польшу. В этот день немецкая военная авиация бомбила Львов и другие города. С 17 сентября участником Второй мировой войны стал Советский Союз, напав на Польшу и оккупировав часть ее территории, согласно тайному протоколу к пакту Молотова-Риббентропа.

Нужно отметить, что Украина (не только среди бывших советских республик, но и из всех стран мира) понесла наибольшие потери за годы Второй мировой войны. По разным оценкам, в Украине погибли от 8 до 10 миллионов человек, из них гражданского населения — около 5 млн, 2,2 миллиона были вывезены на принудительные работы в нацистскую Германию, 10 миллионов потеряли пристанище. В полные руины были превращены более 700 городов и поселков городского типа, почти 30 тысяч сел.

Выходцы из Украины сделали значительный вклад в победу над нацизмом. На стороне Объединенных Наций они воевали в составе армий Великобритании и Канады — 45 тысяч человек, Польши — 120 тысяч, СССР — около 6 миллионов, США — 80 тысяч и Франции — 6 тысяч, а также в самой Украине в рядах УПА находились до 100 тысяч человек.

Как отмечает Украинский институт национальной памяти, новое содержание празднования Дня победы над нацизмом включает в себя переосмысление событий Второй мировой войны, разрушение советских исторических мифов и честный диалог вокруг сложных страниц прошлого.

Сегодня чтится память каждого, кто боролся с нацизмом, подчеркивается солидарность и боевое братство всех Объединенных Наций — как государств, так и безгосударственных тогда народов. Вместе с тем, переносится акцент с истории военных действий на истории конкретных людей, а затем предлагается отказаться от празднования в пользу памяти.

Официальным символом Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне уже несколько лет подряд является цветок красного мака — общепринятый в мире символ памятных дней. Его графическое изображение является своеобразной аллюзией: с одной стороны оно олицетворяет цветок мака, с другой — кровавый след от пули.

P.S.

Казахстан і Білорусь заборонили проведення у себе кремлівської пропагандистської акції «Безсмертний полк».

Пора й нам, нарешті, зупинити напади «побєдобєсія» в Україні.

Адже відзначення 9 травня давно не має нічого спільного з вшануванням пам‘яті мільйонів жертв Другої світової.

Стараннями Москви цей день перетворився на карнавальну й агресивну маніфестацію розгулу російсько-радянського світу з тисячами ряджених, п‘яних і погрозами «можем павтаріть» усьому світу, від чого загиблі просто перевертаються в гробах.

Кожен рік 9 травня використовується для антиукраїнських провокацій, організації сутичок, демонстрації забороненої комуністичної символіки, і є справжнім стресом для правохоронної системи та суспільства.

Цьому треба покласти край, а натомість ми маємо запровадити дійсно цивілізовану традицію відзначення Дня Пам’яті, Примирення та Перемоги над нацизмом.

Спільно з рештою світу — 8, а не 9 травня, в день, коли реально закінчилася та жахлива світова бійня, а не тоді, коли це захотілося її розпалювачу Сталіну.

Щоби винести уроки з трагічної історії ХХ століття і НІКОЛИ ЗНОВУ не дозволити її повторити.

Передусім — кремлівським паліям війни, фашистам сучасності рашистам, які називають себе антифашистами, але забрали в останні роки життя багатьох тисяч українців.

Андрій Денисенко
Поделиться:
Загрузка...