В США уроженец Украины получил 26 месяцев тюрьмы за вывоз военного оборудования в РФ

75

32-летний уроженец Украины, получивший американское гражданство и проживающий в штате Флорида, приговорен к 26 месяцам тюремного заключения и трем годам полицейского надзора.

Владимир Невидомый обвиняется в нелегальном вывозе в РФ военных приборов ночного видения, тепловизоров и патронов для крупнокалиберного оружия, сообщает Голос Америки.

Согласно судебным документам, с апреля по ноябрь 2013 года Невидомый вел электронную переписку с покупателями из России, которые проявили интерес к приобретению указанного оборудования, подлежащего экспортному контролю со стороны Госдепартамента США.

Ответчик успел приобрести как минимум три оружейные прицела ночного видения ATN MARS 4×4, а также многоцелевой тепловизор ODIN 61BW, предоставив американским продавцам ложные сведения о том, что данные приборы не предназначены для экспорта.После того, как продавцы переслали приборы по адресу Невидомого в южной Флориде, он переправил их контакту в России, замаскировав военное оборудование среди бытовых товаров, которые были отправлены через службу доставки грузов или через частную русскую почтовую службу, работающую во Флориде.

В июле того же года контакт в России заказал ответчику тысячу крупнокалиберных патронов, которые следовало доставить во Владивосток. Однако этот груз был конфискован Службой таможенного и пограничного контроля США.

Для экспорта указанных товаров требуется лицензия или иное разрешение, выданное Государственным департаментом США. По данным следствия как Невидомый, так и его сообщники с просьбой о получении такой лицензии не обращались.

Владимир Невидомый признал свою вину.

Поделиться:
Загрузка...