В США объяснили, почему над Украиной летали бомбардировщики, способные нести ядерное оружие

109

Европейское командование вооруженных сил США заявило, что полет бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, над Украиной показал возможности по сдерживанию России. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 4 сентября.

В ведомстве сообщили, что три бомбардировщика B-52 Stratofortress ВВС США из 5-го бомбардировочного крыла базы ВВС Майнот (Северная Дакота) в пятницу провели учения по интеграции с украинскими истребителями в воздушном пространстве нашей страны.

Пятничный полет является частью давно запланированного развертывания 6 самолетов B-52 на авиабазе Фэрфорд в Глостершире (Великобритания). Миссия дала возможность партнерам провести подготовку в воздухе. Кроме того, она показала, как самолеты и экипажи обеспечивают возможности коллективной обороны, «стратегические и оперативные возможности для сдерживания России и обеспечения безопасности союзников и партнеров».

Отмечается, что за 2 года было выполнено более 200 совместных миссий. Эти полеты демонстрируют постоянную боеготовность США и поддержку европейских партнеров, на которую не влияют внешние факторы.

К северу от Крыма над Украиной летали 3 стратегических бомбардировщика B-52H с бортовыми номерами 61-0034, 60-0005 и 60-0044 и позывными «Юлия». Они пролетели над Волынской, Ровенской, Житомирской областями и Киевом.

После этого самолеты легли курсом на юг, пролетев над Херсонской и Мелитопольской областями к северу от Крыма, и около 1,5 часов кружили на северо-востоке от Геническа вдоль побережья Азовского моря.

В тот же день к западу и югу от Крыма совершали полеты 2 разведывательных самолета ВВС США — RC-135W и P-8A Poseidon, и 2 британских — RC-135W и Sentinel R.1. Последний является самолетом воздушной разведки и управления нанесением ударов.

Как передает «РИА Новости» страны оккупанта со ссылкой на российский Национальный центр управления обороной, над акваторией Черного моря на перехват американским самолетам вылетели 8 российских истребителей Су-27 и Су-30, когда те «приблизились к границе РФ». Расстояние до нее составляло 25 км.

Фото супроводження стратегічних бомбардувальників В-52 United States Air Force, винищувачами бригад тактичної авіації  Командування Повітряних Сил ЗСУ

БОМБИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ.
Факт, о котором вскользь упомянули наши СМИ, но который вызвал ураган соплей на балалайне.
Итак, три американских бомбардировщика Б-52 Stratofortress, способных нести ядерное оружие, совершили полет в непосредственной близости от Крыма. Самолеты США ранее уже появлялись над Черным морем, но впервые они подошли к Крыму с суши – с территории Украины.
Что интересно… Боевые машины летели над Украиной, включив транспондеры, благодаря чему наблюдатели без труда выяснили их бортовые номера и радиопозывные – «Джулия 51, 52 и 53». Борт «Джулия-53» в конечном пункте маршрута описал петлю в квадрате над трассой, соединяющей Херсонскую область с Запорожской, в квадрате Геническ (Херсонская область) – Степановка (Запорожская область), затем взял курс на Киев. То, что они летели со включенной системой, говорит о следующем: все три «Джулии» хотели быть замеченными.
Примечательно, что со стороны моря одновременно к российской границе подлетели еще три разведывательных борта: американский самолет радиоэлектронной разведки Boeing RC-135 RiverJoint, патрульный противолодочный Boeing P-8A Poseidon и британский разведчик Bombardier Global Express Sentinel R.1. Вне всяких сомнений: отрабатывалась тактика воздушного нападения, которая получила наименование «разведывательно-ударные боевые группы». Они предполагают парные заходы на объекты самолетов-разведчиков и бомбардировщиков.
Напомню, основное предназначение B-52H Stratofortress – нанесение ядерных ударов крылатыми ракетами. И потенциальные объекты здесь — новая группировка российских войск, созданная у границы Украины, и военные точки в Крыму. Попутно Крымский мост, но его легко можно накрыть нашими «Нептунами».
Почему же полёты этих самолётов вызвали такую панику в России, и чем на пользу они идут нам? Поясню. Никто пока никаких ядерных ударов наносить не планирует. Но ещё при Порошенко и Обаме были достигнуты договорённости о разведполётах RQ-4 Global Hawk вдоль украинско-российской границы и передаче украинской стороне части полученных разведданных. Но то, что сейчас была задействована целая группировка американской ударной авиации, говорит об одном: Пентагон ВПЕРВЫЕ дал понять Москве, что Украина находится в зоне его стратегического плацдарма, и с её территории может быть нанесён ядерный удар.
Хорошо это или плохо? Знаю, что в комментах найдётся ряд людей, которые скажут, что мы «подставляемся» под ответный удар Москвы, но… На самом деле — хорошо. Мы и так под угрозой удара, но такого мощного сдерживающего фактора от дальнейшего продвижения российских войск вглубь украинской территории наши союзники ещё не демонстрировали.
Почему именно сейчас? Тут и белорусский фактор, и критическое скопление российских войск на нашей границе и возможность Трампу показать перед выборами, что он не настолько пророссийский, как его малюют — выбирайте сами. Но здесь не столько Трамп, сколько Пентагон, и не настолько Зеленский, сколько украинско-американские договорённости, подписанные ещё при Порошенко. Как бы там ни было, вчера наш стратегический союзник чётко дал понять: США не будут стоять в стороне, если Москва решит пойти дальше. А о том, что «та сторона» это хорошо поняла, свидетельствует дружный вой, который второй день стоит на мокшанских болотах.
Helgi Sharp

 

Поделиться:
Загрузка...