В США испытывают крупнейший в мире авианосец ВИДЕО

179

В США стартовали морские испытания крупнейшего в мире авианосца нового поколения USS Gerald R. Ford.

Об этом сообщили в пресс-службе Военно-морского командования по морским системам.

«Данные морские испытания дают возможность впервые протестировать системы, компоненты и отсеки в море», — говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, в течение следующих нескольких дней моряки, судостроители, командующий ВМС по судостроению и командный персонал морских военно-морских сил будут работать бок-о-бок, проверяя множество систем и технологий корабля.

Ирина Евсюкова,podrobnosti.ua

P.S. Как отмечается, гигантский атомоход с водоизмещением 100 тыс. тонн покинул судостроительный завод в Ньюпорт-Ньюс в воскресенье, 9 апреля.

В течение следующей недели инженеры судна под контролем ВМС США будут проводить ходовые испытания авианосца, которые станут первыми морскими испытаниями судовых систем, узлов и отсеков.

Планируется, что Gerald R Ford будет сдан в эксплуатацию до конца этого года. Когда именно, еще неизвестно, поскольку корабль настолько большой и сложный, что перед его вводом в эксплуатацию могут возникнуть разные мелкие проблемы, которые требуют времени на их решение.

Когда авианосец выйдет на боевое дежурство, количество членов его экипажа составит 4,660 человек, а на борту будет размещаться более 70 истребителей Lockheed Martin F-35C Lightning. На авианосце также будут размещены вертолеты и самолеты поддержки.

«Это первый новый разработанный авианосец за последние 40 лет. В нем есть множество новых, усовершенствованных систем, аналогов которых не существует в мире», — подчеркнул секретарь ВМФ Шон Стакли.

Как отмечается, корабль оснащен электромагнитной катапультой EMALS на основе линейного электродвигателя. Она позволяет разгонять боевые самолеты более плавно и избегать слишком сильных нагрузок на конструкцию летательного аппарата.

Два новых атомных реактора, разработанных для авианосца, способные производить на 25% больше электроэнергии, чем энергоустановка авианосца предыдущего поколения.

Общая стоимость строительства авианосца сейчас составляет $12,9 млрд, дополнительно $4,7 млрд планируют потратить на проектирование корабля и сопутствующие научно-исследовательские проекты.

Между тем, как отмечается, в декабре 2010 года на Newport News Shipbuilding начали строительство второго атомного авианосца такого типа CVN 79 John F. Kennedy (церемония официальной закладки прошла 22 августа 2015 года). Передача его ВМС США запланирована на 2022 год, ожидается, что корабль заменит в составе американского флота атомный авианосец CVN 68 Nimitz. Общая стоимость строительства CVN 79 оценивается в 11,35 млрд долларов.

Третьим кораблем данного типа должен стать авианосец CVN 80 Enterprise, официальная закладка которого на Newport News Shipbuilding запланирована на 2018 год, а передача флоту — на 2025 год.

Перед экипажем нового корабля выступил президент США Дональд Трамп, который заявил, что авианосец «является будущим американской морской авиации» и станет отличным дополнением для военно-морского флота.

«Военно-морской флот США и наши промышленные партнеры рады, что будущий авианосец Gerald R Ford вышел для выполнения тщательной и комплексной программы испытаний. Эта веха является кульминацией нескольких лет напряженной работы и преданности делу, и мы с нетерпением ждем результатов ходовых испытаний. Мы будем продолжать работать вместе, чтобы предоставить авианосец флота», — заявил адмирал Брайан Антонио.

Добавим, что корабль назван в честь 38-го президента США Джеральда Р. Форда, который служил в ВМС во время Второй мировой войны на борту легкого авианосца Monterrey в Тихом океане.

Поделиться:
Загрузка...