В РФ ученик напал с топором на одноклассников и нанес тяжелые раны

43

В поселке Сосновый Бор в столице Бурятии Улан-Удэ совершено нападение на школу. В результате пострадали семь человек, включая учительницу и подростка, который, как сообщается, был вооружен топором. Он был задержан и под конвоем доставлен в больницу.

Как говорится в сообщении регионального управления Следственного комитета России (СКР), утром в пятницу девятиклассник «с топором напал на учеников седьмого класса, а затем при помощи бутылки с воспламеняющейся жидкостью поджег учебное помещение».

Подозреваемый подросток задержан, возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних» и «Халатность». Дело, как и инцидент в школе в Перми, будет расследовать центральный аппарат СКР.

«Никаких данных о прочих соучастниках возможных пока не подтверждается», — сказал зампред правительства Бурятии по безопасности Петр Мордовской.

Ранее власти республики сообщали, что нападавших было трое, а возгорание произошло перед тем, как на школьников напали с топором.

«В школе они надели маски, злоумышленники бросили в кабинет русского языка и литературы, где проходил урок у учеников 7 класса, бутылку с зажигательной смесью», — говорилось в сообщении на сайте правительства республики.

Когда ученики и учительница выбегали из кабинета, где начался пожар, подростки начали наносить им телесные повреждения, следовало из сообщения.

Один из нападавших, по данным республиканских властей, ранил себя при задержании и под конвоем был доставлен в больницу, поиски остальных нападавших продолжаются.

СКР же настаивает, что нападавший был только один. «Он госпитализирован после попытки суицида», — сказала официальный представитель комитета Светлана Петренко.

Нападавший бросил в класс бутылку с воспламеняющейся жидкостью.15-летний ученик 9 «б» Антон Б. из военной семьи; он сын майора расположенной здесь 11-й бригады ВДВ, воевавшей на Донбассе. «Командированные» в Украину десантники 11-й ОДШБр действовали совместно с десантниками 76-й дивизии ВДВ из Пскова в составе сводного подразделения (батальонно-тактической группы), которое в боях на Донбассе понесло значительные потери от ударов украинской артиллерии.

Дети, пострадавшие при нападении на школу, получили резаные раны, у одной из девочек ампутирован палец, сообщил журналистам министр здравоохранения региона Дамбинима Самбуев.

«Пострадавшим детям 13 лет, все они учатся в одном классе. Они получили существенные травмы: это резаные раны от топора, ожогов нет. У одной девочки травматическая ампутация второго пальца. У одного мальчика травмы головы, спина повреждена и конечности», — сказал Самбуев.

Всего пострадавших семеро — шесть детей и учительница 44 лет, сообщили в правительстве Бурятии. Все раненые госпитализированы, двое из них — в тяжелом состоянии.

После нападения из школы были эвакуированы более 500 человек. Министр образования Бурятии Баир Баторов сообщил, что занятия в школе отменены.

По словам неназванного источника Интерфакса, причиной нападения стал конфликт, который произошел между девятиклассником и его ровесниками по школьной параллели.

По данным агентства, власти не исключают связь между нападением на школу в Улан-Удэ с недавней атакой на школу в Перми, где двое подростков наносили удары ножами ученикам 4 класса и учительнице.

«Правоохранительные органы изучают все версии произошедшего, в том числе и о взаимосвязи всех трех происшествий посредством социальных сетей», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, Интерфакс со ссылкой на анонимный источник пишет, что напавшему на школу в столице Бурятии не удалось подговорить других подростков присоединиться к нему: «Перед нападением на школу подросток искал сообщников среди своих приятелей, но в итоге напал на школу в одиночку».

Поделиться:
Загрузка...