В отличие от Януковича бежать им будет попросту некуда

75
Если во власти некомпетентные люди, то тяжело ждать от них адекватных действий. Тонущий человек практически невменяем. Спасателя он воспринимает не как того, кто поможет ему, а как чудом возникший рядом остров, на который можно опереться. Утопающий не отдает себе отчет, что, ухватившись мертвой хваткой за спасателя, он топит и его, и себя.

Моносброд тонет в океане газовых проблем. Во многих украинских областях местные власти объявили чрезвычайные ситуации из-за отсутствия газа для отопления коммунальных и бюджетных учреждений. Режим ЧС уже ввели Ивано-Франковск, Чернигов, Закарпатье, Полтавская, Одесская и Днепропетровская области.
Двух лет управленческой вакханалии Зе-команды в энергетике оказалось достаточно, чтобы обрушить добычу газа в государственных АО «Укргаздобыча» и ПАО «Укрнафта». Только в первом полугодии 2021 года «Укргаздобыча» сократила добычу газа на 5,3%. «Укрнафта» сократила еще больше – на 7,3%. В итоге к отопительному сезону Украина впервые за много десятилетий оказалась полностью не готова.
Был альтернативный вариант – покупать импортный газ еще весной, когда цены были в 10 (десять!) раз ниже чем сейчас. Но у Зеленского тогда были другие приоритеты – нужны были деньги для «Великого крадивництва». Нужно было пилить на дорогах и раздавать конверты моностаду. Поэтому вместо того, чтобы закачивать газ в подземные хранилища, «Нафтогаз» заставили закачивать миллиарды гривен в госбюджет.
Как жалкая стрекоза из басни Крылова, свита Владимира Александровича «лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза». А газа …нет! И денег …тоже нет!
И тут на сцену выходит заслуженный имбецил Арахамия с «гениальной» идеей – экспроприировать газ у частных компаний. Вернее, принудительно выкупить по в разы заниженной цене «для нужд бюджетных организаций».
Украина хорошо помнит мерзавцев с красными повязками, которые ходили по селам и изымали «излишки хлеба» у «кулаков-мироедов». И помнит, чем это закончилось. Голодом!
Чем закончится план Зе-экспроприации для украинской газовой отрасли тоже понятно. Единственный сегмент, который увеличивал добычу газа в последние годы – частные компании. Они не куражились на стрекозьих полит-дискотеках Зе-команды, а вкладывали средства в бурение скважин, исправно платили в бюджет до 29% ренты (и не от себестоимости, а от рыночной цены). По итогам 2021 года они добудут рекордные 5 млрд куб. м. газа, что в два раза больше чем в предвоенном 2013 году. Теперь у них заберут газ и заставят продавать по цене, которую придумает Банковая.
В следующем году обвал добычи и бюджетных отчислений покажут уже не только государственные, но и частные газодобывающие предприятия. И Зе-дурачки с выпученными глазами побегут «деолигархизировать» и изымать излишки у других отраслей – аграриев, строителей, программистов…
Наверное, сложно представить более показательный пример безмозглости управляющих страной злых клоунов. Наивно полагающих, что после нескольких лет разрушительных экспериментов над экономикой и государственными институтами они спокойно вернутся в свое кабаре ногами дрыгать. Полагаю, им придется ответить. Тем боле, что в отличие от Януковича бежать им будет попросту некуда.
Поделиться:
Загрузка...