В Нью-Йорке состоялась встреча Порошенко и Трампа

52

В Нью-Йорке состоялась встреча президентов Украины и США Петра Порошенко и Дональда Трампа. Видео начала переговоров в своем Facebook опубликовал глава украинского государства.

«Рад встрече с президентом США Дональдом Трампом. Мы отметили, что США и Украина укрепили сотрудничество в сферах экономики и безопасности с момента нашей последней встречи», — прокомментировал Порошенко ролик.

Во вступительном слове Трамп отметил, что с момента его первой встречи с Порошенко в июне 2017-го Украина «достигла действительно значительного прогресса».

Встреча Порошенко и Трампа в Нью-Йорке (фото — twitter.com/SCAVINO45)

«Нельзя сказать, что Украине сейчас легко живется, но с каждым днем ситуация улучшается, и я слышу хорошие, хорошие отзывы», — сказал хозяин Белого дома.

Трамп также подчеркнул, что Украина «справляется очень хорошо, в том числе на границах».

Фото: twitter.com/realDonaldTrump

Порошенко в свою очередь поблагодарил американского лидера за слова о достигнутом прогрессе. Кроме того, президент выразил сочувствие и солидарность с американским народом из-за последствий ураганов, обрушившихся на США.

Глава украинского государства отметил результаты двустороннего сотрудничества в сферах экономики и безопасности. Он также сообщил, что товарооборот между Украиной и США за последние семь месяцев увеличился в 2,5 раза.

Фото: twitter.com/realDonaldTrump

В ответ Трамп отметил, что американские компании сейчас активно заходят на украинский рынок, поскольку видят там «необычайный потенциал». «Заботьтесь о них», — добавил президент США, обращаясь к Порошенко.

19 сентября 2017 года Трамп, выступая с дебютной речью на Генассамблее ООН, призвал встать на защиту суверенитета стран во всем мире — «от Украины до Южно-Китайского моря».

P.S. Порошенко сообщил об итогах переговоров с Трампом

Президент Петр Порошенко заявляет, что США полностью поддержали предложение Украины по введению миротворческой миссии ООН на Донбасс. Об этом Порошенко сказал журналистам после встречи с Трампом в четверг в Нью-Йорке.

«Важная позиция, что США полностью поддержали предложения Украины, мои предложения, которые были озвучены еще в 2015 году, относительно размещения на востоке Украины, на оккупированной территории, миротворцев с мандатом Совета безопасности ООН», — сказал Порошенко.

При этом он особо подчеркнул: «Украинская позиция предусматривает распространение этого мандата на всю оккупированную территорию востока Украины, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы, что исключит проникновение российских войск, российского вооружения, российской амуниции и на самом деле будет служить делу мира».

Порошенко указал, что стороны согласовали позицию о необходимости скорейшего установления мира в регионе.

«Это то, чего я хочу как президент Украины, и это то, в чем нас поддерживают ключевые государства мира. И это чрезвычайно важно», — подытожил глава Украинского государства.

Также Порошенко рассказал, что в ходе встречи с президентом США удалось обсудить все вопросы в сфере безопасности.

«Чрезвычайно важно, что есть совместное видение нового качества сотрудничества в вопросе безопасности. Мы детально обсудили все направления расширения этого сотрудничества, начиная от сотрудничества с военной академией West-Point и заканчивая сотрудничеством с Минобороны США и другими институтами», — сказал он.

При этом глава украинского государства отметил, что встреча продолжалась около часа и была очень продуктивной.

«Мы почувствовали настоящее плечо нашего друга и партнера, и могу сказать, что я, как президент, чрезвычайно доволен текущим уровнем сотрудничества, который является беспрецедентным», — подчеркнул Порошенко.

Президент Украины также заявил о достижении договоренности с американским лидером и дальше сотрудничать в проведении и поддержке реформ.

«Для меня было очень важно услышать полную, очень мощную поддержку реформ, которые проходят в Украине, и позитивную оценку результатов, которых мы этими реформами достигли. Это чрезвычайно важно для нас. И мы договорились, что наше сотрудничество в поддержке реформ будет эффективно продолжаться», — сказал глава украинского государства.

Петр Порошенко также констатировал, что встреча с президентом США была продуктивной.

«Чрезвычайно поразила поддержка и моего выступления в Совете безопасности ООН, и на Генеральной Ассамблее. Вы видите, что в устах мировых лидеров фокус на Украину был чрезвычайно высокий. Это и президент США Дональд Трамп, и президент Франции Эмманюэль Макрон, и президент Литвы Даля Грибаускайте, и большое количество мировых лидеров, которые сегодня … поддерживают нашу справедливую борьбу по освобождению украинской земли от российского агрессора, от российского оккупанта.

Чрезвычайно важную роль, безусловно, играет и встреча с нашим партнером – с президентом США, которая только что завершилась», — сказал Порошенко.

По словам главы государства, на его встрече с Трампом присутствовала команда главы Американского государства, в том числе вице-президент Майкл Пенс, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон и спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер.

«Была очень живая детальная дискуссия, касающаяся будущих аспектов сотрудничества Украины и Соединенных Штатов Америки», — сказал он.

Поделиться:
Загрузка...