В Минобороны подтвердили гибель более 1700 человек, воевавших на стороне «ДНР/ЛНР»

438

Главное управление разведки Министерства обороны Украины собрало информацию о потерях боевиков на Донбассе.

По данным СБУ и ГУР Минобороны, в состав армейских корпусов «ДНР» и «ЛНР» входит 35-40 тысяч вооруженных сепаратистов самопровозглашенных «республик» и от четырех до пяти тысяч — российских военных.

Об этом сообщает ВВС-Украина.

«Мы собираем данные о погибших, которые подтверждены нашими средствами разведки: радиоэлектронными, техническими, агентурными. То есть, мы знаем имена, фамилии людей, откуда они. Поверьте, этих средств нам вполне достаточно, они те же, которые имеют разведки всех ведущих стран мира», — рассказал представитель ГУР Минобороны Вадим Скибицкий.

По его словам, ГУР имеет документально подтвержденные данные о гибели более 1700 человек, воевавших на стороне «ДНР/ЛНР»: за пять месяцев этого года — 280 человек, в 2016 году — 850, за 9 месяцев 2015 года — 627 человек.

В 2014 году ГУР учет погибших противника не вел, поэтому в общей цифре они не учтены. Однако именно в 2014-м продолжались бои за Донецкий аэропорт, а также под Иловайском, где обе стороны понесли существенные потери.

Вадим Скибицкий подчеркивает, что количество погибших, чьи данные остаются не установленными, не меньше, чем документально подтвержденных. Он опирается на имеющуюся информацию разведки о безымянных или тех, о ком известно лишь «позывные».

Представитель ГУР признает, что точно сказать, кто из погибших — гражданин России, кто — житель Донбасса, крайне тяжело.

«Очень сложно определить, кто погиб: сепаратисты с украинским гражданством, наемник с территории России или кадровый военнослужащий Вооруженных Сил РФ. Российские военные попадают на территорию Украины с «легендами», меняют фамилии, получают позывные. Нам, к примеру, известны случаи, когда под одним и тем же позывным три года скрываются разные командиры, и мы знаем, что они — русские», — отметил Вадим Скибицкий.

Напомним, по данным ООН, с начала вооруженного конфликта на Донбассе число погибших достигло 10 090 человек.

Поделиться:
Загрузка...