В Крыму пересохли почти все крупные реки

86

В Крыму из-за продолжительной засухи и почти полного отсутствия осадков пересохли почти все самые крупные реки — Альма, Бельбек, Черная, Кача. Об этом сообщается на сайте регионального Гидрометцентра страны оккупанта.

В Гидрометцентре рассказали, что 26 июля пересохла Кача у села Суворово, 3 августа пересохла река Альма выше Партизанского водохранилища, 13 августа пересохла река Черная выше Чернореченского водохранилища, 18 августа пересохла река Бельбек у села Фруктовое. Там отметили, что 29 августа впервые за историю наблюдений пересохла река Тонас, правый приток реки Биюк-Карасу. Из-за произошедшего прекратилось поступление воды в водохранилища Партизанское (снабжает Симферополь, на реке Альма) и Чернореченское (снабжает Севастополь, на реке Черная).

Обзор состояния рек за месяц

В последний месяц лета, как и в предыдущие два месяца, в бассейнах рек ощущался значительный недобор осадков, носивших кратковременный, ливневой и исключительно локальный характер. В верхних частях бассейнов рек Альма, Бельбек, Биюк-Карасу, Черная наблюдался значительный недобор осадков: 1.2-6.4 мм (2-13 % нормы). В бассейнах малых рек юго-восточного предгорья, в средних и нижних частях бассейнов рек Кача, Бельбек, Салгир – 20-30 мм или 41-59 % нормы. Наибольшее количество осадков 56 мм (90% нормы) отмечено в верхней части бассейна реки Салгир у села Перевальное.

В Крымских горах осадков выпало меньше нормы, особенно в юго-западной части — на плато Ай-Петри: М Ай-Петри 4.9 мм (9% нормы), М Ангарский Перевал 35.0 мм (61% нормы).

В бассейнах рек сохранялся режим глубокой летней межени. Из-за длительного недобора осадков в верховьях большинства основных рек, на которых расположены водохранилища питьевого стока, наблюдалось дальнейшее понижение уровней воды. С 26 июля пересохла река Кача у села Суворово, 3 августа пересохла река Альма выше Партизанского водохранилища, 13 августа пересохла река Черная выше Чернореченского водохранилища, 18 августа пересохла река Бельбек у села Фруктовое, 29 августа, впервые за историю гидрометеорологических наблюдений,  пересохла река Тонас, являющийся правым притоком реки Биюк-Карасу. Поступление воды в водохранилища Партизанское и Чернореченское прекратилось, а в остальные оно было незначительным. Лишь в бассейне реки Малый Салгир в черте города Симферополь 28 августа, за счет интенсивного склонового стока, в результате прошедшего ливневого дождя, наблюдалось кратковременное повышение уровней воды на    73 см. Максимальный расход воды достигал   3.44 куб.м/с.

Средние расходы воды на реках Кача, Бельбек, Салгир, Биюк–Карасу составили 0.042 –   0.23 куб.м/с, на  малых преимущественно 0.005 – 0.17  куб.м/с и были: на реке Демерджи в пределах нормы; на реках Биюк-Карасу, Малый Салгир и притоке реки Кучук-Узенбаш в пределах 41-71 % нормы, а на остальных реках в пределах 6-29 % нормы.

Приток воды в водохранилища естественного стока значительно уменьшился и в  млн.куб.м составил: Белогорское – 0.616, Симферопольское – 0.402, Счастливое – 0.180, Чернореченское – 0.029.

Продолжается интенсивная сработка оставшихся запасов воды водохранилищ естественного стока, общий суммарный запас воды в которых к началу осени составил 62.88 млн.куб.м, что на   11.98 млн.куб.м меньше, чем месяц назад.

В начале августа 2019 года выпавшие осадки носили ливневой кратковременный характер и крайне неравномерно распределялись по территории речных бассейнов.  Наибольшее их количество 102-147 % нормы выпало в бассейнах рек Альма, Кача,  Бельбек, Черная, а в бассейнах рек ЮБК и юго-восточного предгорья — 26-51 % нормы. В Крымских горах наблюдался недобор осадков, составивший в районе деятельности М Ай-Петри 27%, а М Ангарский Перевал 31 %. Вторая и третья декады были без осадков, что в условиях высоких температур воздуха способствовало дальнейшему истощению водности большинства рек, на которых установилась глубокая межень. Во второй половине суток 28 августа пересохла река Черная выше Чернореченского водохранилища; в верховье реки Альма наблюдалась стоячая вода, т.е. отсутствие стока. В большинстве бассейнов селевых рек округов Ялта, Алушта, Судак, Феодосия сохранялось пересыхание. Средние расходы воды были в два раза ниже июльских: на реках ЮБК в пределах нормы; на реках Салгир, Малый Салгир, Биюк-Карасу и Коккозка в пределах 39 – 54 % нормы, а на остальных реках в пределах 5-22 % нормы.

Приток воды в водохранилища естественного стока в августе 2019 года в млн.куб.м составил:  Чернореченское – 0.088, Белогорское – 0.858, Симферопольское – 0.536, Счастливое – 0.064. С 28 августа прекратилось поступление воды в Чернореченское водохранилище, а с 31 августа – в Партизанское. Общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока к началу осени 2019 года составлял 143.64 млн.куб.м, что на 80.76 млн.куб.м больше, чем в текущем году.

Поделиться:
Загрузка...