В Крым за последние шесть лет переселились больше 200 тысяч россиян – статистика

96

С 2014 года в Крым переехали 205 559 тысяч россиян, из них 117 114 – в Крым и 88445 – в Севастополь. Об этом сообщили в подконтрольном РФ Управлении федеральной службы государственной статистике по Крыму и Севастополю.

По данным ведомства, в рамках «межрегионального движения населения» с января по ноябрь 2020 года в Крым переехали 20 763 человек, а с январь по октябрь – 12 374 человека в Севастополь.

В «Крымской правозащитной группе» отметили, что с точки зрения российских властей, «межрегиональным движением населения» является не только перемещение жителей России на полуостров, но и перемещение севастопольцев в Крым и обратно. Кроме этого, в это число входят и жители Крыма, которые выехали, а затем вернулись обратно.

«Поэтому цифру 205 559 следует рассматривать, как максимально вероятное количество жителей России, которые въехали в Крым из России после начала оккупации, и которые зарегистрировали свое место проживания в Крыму. Эта цифра не отражает всей картины перемещения граждан России в Крым, так как не включает военный контингент ВС России и жителей России, командированных на оккупированную территорию. Таким образом, общее количество перемещенных в Крым россиян значительно больше», – считают правозащитники.

В КПГ напомнили, что согласно Римскому статуту Международного уголовного суда, «перемещение оккупирующей державой части ее собственного гражданского населения на оккупируемую ею территорию является военным преступлением».

По данным пресс-службы Офиса генерального прокурора Украины, за время оккупации Крыма Россией полуостров покинуло почти 48 тысяч человек. В то же время осуществляется активная колонизация полуострова россиянами.

В Министерстве по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Украины ранее обратили внимание на то, что до начала аннексии население в Севастополе составляло 400 тысяч человек. В ведомстве считают, что большинство новоприбывших – российские военные, и настаивают, что речь идет о намеренном замещении населения города.

В марте Крымстат сообщал, что, по официальным данным, на полуостров из России после 2014 года въехали 172 с небольшим тысячи человек: из них в Крыму зарегистрировались 96 тысяч, в Севастополе – 76 тысяч.

krymr.com

Поделиться:
Загрузка...