В ГПУ ответили Зеленскому о поездках Медведчука и Бойко в РФ

49

В Генпрокуратуре напомнили пресс-секретарю президента Владимира Зеленского, что расследование уголовных дел по статье о госизмене – сфера компетенции СБУ, а не ГПУ.

Об этом в Facebook написала пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган.

Сегодня пресс-секретарь президента Юлия Мендель заявила, что на Банковой не понимают, «какими основаниями руководствовался» Луценко, когда открывал дела по заявлениям Леонида Кучмы в Минске о снятии «экономической блокады» с оккупированных районов Донбасса и ответном огне.

При этом Мендель отметила, что генпрокурор якобы не отреагировал на то, что депутат Юрий Бойко и кум президента РФ Виктор Медведчук уже дважды ездили в Россию.

«Пресс-секретарь президента должна была бы знать, что уголовные производства по статьям о государственной измене относятся к подследственности СБУ, руководитель которого находится в прямом подчинении президента Украины», — написала Сарган.

Она отметила, что ГПУ с февраля текущего года ожидает от СБУ выводов экспертизы, о чем Луценко уже напомнил и. о. главы СБУ Ивану Баканову в официальном письме.

При этом Сарган считает, что эту проблему может решить закон о коллаборационизме, принять который уже давно предлагает ГПУ.

22 марта в Москве премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел встречу с Бойко и Медведчуком. На встрече также присутствовал глава правления российской компании Газпром Алексей Миллер. Участники заявили, что встретились для проведения «экономических переговоров».

Поделиться:
Загрузка...