В аннексированном Крыму высыхает Белогорское водохранилище

67

Состояние Белогорского водохранилища в аннексированном Крыму в июле значительно ухудшилось. Вслед за высыханием верховий водоема в мае этого года, сейчас полностью пересохла и срединная часть водохранилища, от которого осталась лишь малая часть, примыкающая к плотине.

Обычно многоводная река Биюк-Карасу, питающая Белогорское водохранилище, превратилась в ручей.

Биюк-Карасу в месте впадения в Белогорское водохранилище
Биюк-Карасу в месте впадения в Белогорское водохранилище

По информации местных жителей, такого низкого уровня воды в это время года на их памяти еще не наблюдалось.

«Ситуация очень тревожная, водохранилище на грани высыхания, а это значит, что уничтожается сформировавшаяся десятилетиями флора и фауна водоема. Знаю, что сейчас там ведется интенсивная рыбалка. На этой неделе военные проложили водовод из Тайганского водохранилища на Симферополь. То есть, заберут последние остатки воды на нужды крымской столицы. Так что осенью имеем все шансы впервые в истории увидеть пересохшими как Белогорское, так и рядом лежащее Тайганское водохранилище», – сообщил активист движения «Свободный Крым» из Белогорского района Решад Меметов.

Пересыхающая река Биюк-Карасу вблизи Белогорска

Российский глава Крыма Сергей Аксенов утверждал, что запас воды в трех основных источниках водоснабжения Симферополя – Аянском, Симферопольском и Партизанском водохранилищах – достаточен для бесперебойного водоснабжения города в течение 3,5 месяцев даже при условии полного отсутствия осадков.​

В Херсонской облгосадминистрации 4 апреля сообщили о наполнении Северо-Крымского канала и заверили, что в аннексированный Крым вода по каналу не поступает.

В Постоянном представительстве президента Украины в АРК напомнили, что поставка воды в аннексированные Россией Крым и Севастополь по Северо-Крымскому каналу возможна только после деоккупации полуострова.

krymr.com

P.S. «Ни капли воды в оккупированный Крым»: на Херсонщине на дамбе Северо-Крымского канала провели акцию

В субботу, 18 июля, на дамбе Северо-Крымского канала в Каланчакском районе Херсонщины активисты провели акцию «Ни капли воды в оккупированный Крым». Акция стартовала на Антоновском мосту при выезде из Херсона.

Ее участники автоколонной с украинскими флагами направились на дамбу Северо-Крымского канала, которая находится возле админграницы с Крымом и КПВВ «Каланчак».

Активисты провели патриотический митинг, на котором выступили против возможной приватизации канала и подачи воды в оккупированный Крым, свою акцию они назвали предупредительной.

«Мы собрались, чтобы нас услышали. Мы собрались громадой, чтобы сказать, что мы не дадим пустить воду в Крым. Власти должны знать и видеть, что есть небезразличные люди, которые встанут на защиту наших интересов. Если не мы, то кто?», – сообщила организатор акции Оксана Погомий.

По ее словам, в акции приняли участие около 30 машин и около ста человек – жителей Новой Каховки, Олешек, Берислава, Чаплинки, Скадовска, Каланчака, Херсона.

В акции участвовали также и переселенцы из Крыма.

«Когда в 2014 году прекратилось снабжение воды и электроэнергии (в Крым), мы это праздновали… Ни один украинец, настоящий, сознательный украинец не нуждается в воде в оккупированном Крыму. Этот вопрос не должен вообще быть в повестке дня. Это нарушение всех международных конвенций. Именно оккупанты отвечают за оккупированные территории и за обеспечение населения. Вода в Крыму нужна только военной базе», – подчеркнула переселенка из Крыма Ольга Павленко.

 Дамба Северо-Крымского канала на Херсонщине, 18 июля 2020

Поделиться:
Загрузка...