Уничтожение 3 млн противопехотных мин: Руководство Украины разоружило страну во время войны

58
Руководство Украины во время военной агрессии Российской Федерации приказало уничтожить запасы мин — одного из важных видов вооружений в современной войне. Тех самых мин, которые Россия массово применяет на Донбассе.

Об этом на странице в Facebook пишет Юрий Бутусов.

«Преступление, барыжничество, слабоумие?» — задается вопросом он, комментируя информацию о том, что Украина отчиталась об уничтожении 3 миллионов противопехотных мин — «тех самых, которые Россия устанавливает на Донбассе, и которые необходимы для обороны страны на случай вторжения».

«Уникальная страна Украина — Верховный Главнокомандующий во время войны и военной агрессии приказал уничтожить запасы мин — одного из важных видов вооружений в современной войне, тех самых мин, которые Россия массово применяет на Донбассе. Украине мины не нужны! Как можно уничтожать свое собственное оружие — средство сдерживания?

Скандал с уничтожением мин ПФМ-1 и ПФМ-1С был еще при Порошенко, я об этом писал, и, конечно, история эта хорошо известна. Тогда удалось спасти эти запасы мин от ликвидации, СНБО приняло решение, что до конца войны мины уничтожать нельзя. Но теперь война у руководства страны в голове закончилась», — пишет Бутусов.

Он пояснил, в чем значение ПФМ: эти мины применяются для дистанционного минирования большой площади — их применяют в специальных кассетах, сбрасывая с самолетов, вертолетов, и выстреливая из реактивных систем «Ураган».

«То есть на том направлении, где может быть развернуто вражеское наступление, или даже в тылу врага, можно заминировать большую площадь и сковать, тем самым активные действия. Мины весом в 80 грамм рассеиваются на большой площади, они малозаметны в траве, и их нельзя обезвредить. Ночью по территории, заминированной ПФМ-1, пехота противника не пройдет.
Но не менее важно, что благодаря возможности забрасывать кассеты «Ураганами», мины ПФМ-1 можно эффективно применять и для наступления и освобождения Донбасса. Дистанционное минирование этими минами позволит сковать маневр российских резервов в тактической зоне», — поясняет Бутусов.

Он отмечает, что наши воины также несут потери от российских постановок мин ПФМ-1 на Донбассе. Украина ПФМ на войне не применяет, но наличие запасов таких мин являлось одним из средств сдерживания на случай широкомасштабных боевых действий.

«В чем абсурд ситуации? Да, противопехотные мины — не гуманное оружие, которое убивает и после войны, но ведь уничтожены запасы в том числе мин ПФМ-1С — с самоликивдатором! То есть там стоит таймер до 40 суток, и потом мина сама подрывается. То есть минирование осуществляется во время активных действий противника, а затем никакой угрозы нет. Зачем же вы вообще такие мины уничтожаете? Ну есть мозги в голове хоть какие-то? Увы, нет.

Украина подписала множество договоров о своем разоружении. Сдали ядерное оружие, порезали на металлолом бомбардировщики, сдали в лом крылатые ракеты, уничтожили часть своих же переносных зенитно-ракетных комплексов. И мы подписали Оттавскую конвенцию об уничтожении противопехотных мин. Мины эти считаются «запрещенными» только для тех, кто эту конвенцию подписал.

А вот наш враг Россия эту конвенцию не подписывала. Зато Украина всегда готова, потому что за эти программы Запад что-то платит, и значит, наши чиновники могут сделать свой небольшой бизнес.

Россия подписала Женевский протокол об уничтожении мин ПФМ-1 без устройства самоликвидации, но значение протокола невелико, чисто декларация. Утилизация этих российских мин проводится на Донбассе — РФ засевает украинские поля этими минами, вместо того, чтобы уничтожать на заводах. Мины с самоликвидатором РФ уничтожать не собирается, ведь всем понятно, что она не представляет долговременной опасности.

А руководство Украины разоружило свою собственную страну во время войны. Надеюсь, найдутся депутаты Верховной Рады, которые расследуют причины этих безумных и предательских действий. Когда-то это станет предметом и уголовного расследования», — написал Бутусов.

Поделиться:
Загрузка...