Умер сенатор Маккейн — друг Украины и враг путинской России

112

На 82 году жизни ушел один из самых откровенных и несгибаемых американских политиков

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн умер в возрасте 81 года.

Как сообщает The New York Times, сенатор Джон Сидни Маккейн III умер в 04:28 дня (02:28 ночи по Киеву).

Политик умер в окружении родных и близких.

«На момент смерти он верно прослужил США 60 лет», — говорится в сообщении.

24 августа стало известно, что Маккейн отказался от дальнейшего лечения опухоли мозга, которую ему диагностировали в 2017 году.

Маккейн — сенатор США от штата Аризона с 3 января 1987 года.

Дед и отец Маккейна были адмиралами Военно-морских сил США. Маккейн пошел по их стопам и в 1958 году окончил Военно-морскую академию США, став летчиком палубной авиации.

 Маккейн, внизу справа, в 1965 году, ВМФ

Ветеран Вьетнамской войны. Был сбит советской ракетой над Ханоем в 1967, пробыл во вьетнамском плену пять с половиной лет и был выпущен в 1973 году по условиям Парижского соглашения.

 Маккейн в 1967 году в больнице в Ханое, Северный Вьетнам. Только после того, как его похитители узнали, что его отец был адмиралом, ему предоставили  медицинское лечение. 

В 1981 году Маккейн ушел в отставку с военной службы, а в 1982 году был избран в Палату представителей Конгресса США от Республиканской партии.

В 1986 избран сенатором от Аризоны, переизбирался пять раз — в 1992, 1998, 2004, 2010 и в 2016.

Маккейн не единожды приезжал в Украину, в том числе был в зоне военных действий, встречался с украинскими солдатами. Маккейн был сторонником жесткой санкционной политики против России, всегда поддерживал Украину, постоянно требуя от властей в Вашингтоне дать Украине оружие и помочь в войне с Россией.

P.S. 

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования семье и друзьям американского сенатора-республиканца Джона Маккейна, который скончался в субботу на 82-м году жизни. Об этом украинский лидер написал в своем Facebook.

Президент США Дональд Трамп и его предшественник Барак Обама выразили соболезнования семье сенатора-республиканца Джона Маккейна, умершего в субботу, 25 августа.

«Мои глубочайшие соболезнования и уважение семье сенатора Джона Маккейна. Наши сердца и молитвы с вами!», — написал Трамп в Twitter.​

Обращение Обамы опубликовано в Twitter Fox News. На президентских выборах 2008 года его противником был Маккейн.

«Джон Маккейн и я были представителями разных поколений, происходили из разных слоев общества и соревновались на самом высоком уровне. Но, несмотря на наши различия, мы разделяли верность идеалам, за которые поколения американцев боролись, маршировали и приносили жертвы», — отметил Обама.

P.P.S.

О нем можно говорить что угодно, но никто не отменит житейской, выстраданной мудрости о том, что друг познается в беде. Так вот, в самые тяжелые моменты и в самых нужных местах, Маккейн был и в своем лице олицетворял поддержку США. Между прочим, он это делал за Обаму или Хилари Клинтон, он это делал за Трампа. Он был здесь, а они – нет.

Его жизненный, личный опыт позволил ему понять, с чем именно борется Украина и что эта дрянь – намного глубже и страшнее, чем привыкли считать на сытом, сонном Западе. Наверняка он понимал, что та зараза, на пути которой встала Украина, вполне может и наверняка – хлынет дальше и чем скорее и надежнее остановить, а потом и уничтожить – тем лучше и спокойнее будет всем.

Он своими глазами увидел, что именно мы, а не кто-то еще из европейских болтунов и пустобрехов, остановили это и только с нашей помощью можно это уничтожить. Маккейн решил своими глазами увидеть это и увидел. Для этого ему было не достаточно лживой прессы или общих докладов разведки, ему надо было лично почувствовать этот дух, который излучает Украина.

Похоже на то, что он – один из немногих американцев, кто до конца понял то, что здесь происходит и что именно нам удалось сделать. Его личными усилиями и усилиями тех, кто проникся его энергией и убежденностью, сегодня мы имеем тот уровень отношений с США, который видим все яснее и весомее. Он не дожил до нашей победы, но в ней будет частичка и его души. Сильные люди тянутся к центру силы, а Украина – безусловно стала таким центром.

Светлая память нашему другу, Джону Маккейну.
Поделиться:
Загрузка...