«Укроборонпром» завершил испытания 152 мм снарядов для «Гиацинта»

107

«Укроборонпром» провел испытания артиллерийских снарядов калибра 152 мм, предназначенных для стрельбы из одной из самых дальнобойных артиллерийских систем — «Гиацинт».

Об этом сообщается на сайте госпредприятия.

Завершающий этап испытаний прошел на военном полигоне в Черниговской области. Отмечается, что в ходе него были произведены выстрелы на максимальную дальность, которые доказали соответствие снаряда всем требованиям.

По результатам всех испытаний, которые стартовали еще в начале этого года, было принято решение о поставке новых снарядов в Вооруженные силы Украины.

«Сейчас ГАХК «Артем» переходит к серийному производству 152-мм снарядов, которые в ближайшее время будут поставляться украинской армии. Следующий наш шаг — в короткий срок перейти к производству снарядов и для других артсистем в размерах от 100 мм до натовского калибра в 155-мм «, — заявил президент Петр Порошенко.

Изготовление боеприпасов для «Гиацинт» является первым этапом в целевой программе, утвержденной президентом. Затем планируется в короткие сроки перейти к производству снарядов и для других артиллерийских систем — от 100 мм до натовского калибра 155 мм.

Напомним, 9 августа на киевском заводе «Артем» запустили серийное производство артснарядов крупных калибров. 152-мм снаряды ранее были самыми дефицитными в украинской армии, но быстро освоить их производство не удалось. Только в ноябре 2017 года секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина планирует организовать серийное производство 152-мм снарядов, а также мин для новых минометов калибра 60 мм и гранат для автоматических станковых гранатометов.

В марте 2018 года концерн «Укроборонпром» по итогам огневых испытания отчитался о готовности к производству 152-го калибра.

Новый осколочно-фугасный снаряд рассчитан для уничтожения живой силы, артиллерии и огневых средств противника, а также для разрушения фортификационных сооружений и объектов. Он предназначен для стрельбы из одной из артсистем «Гиацинт». В производстве снаряда задействованы ГАХК «Артем», а также другие предприятия концерна «Укроборонпром», специализирующиеся на создании инициирующих средств, взрывчатого вещества и пороха.

P.S.

Поделиться:
Загрузка...