Украина завершила госиспытания ракетного комплекса «Ольха» ВИДЕО

177

Президент Петр Порошенко принял участие в завершающих испытаниях ракетного комплекса «Ольха».

На YouTube-канале президента выложены кадры с испытаний и запись выступления Порошенко. Он, в частности, заявил, что серийное производство ракет «Ольха» начнется уже в 2018 году.

«Могу сказать одно конкретную цифру: эта ракета «Ольха» в 10 раз точнее и, соответственно, в 10 раз эффективнее, чем старые системы залпового огня, которые находились на вооружении еще со времен Советского Союза», — сказал Порошенко.

Об успешном завершении государственных испытаний пишет в фейсбуке и секретарь СНБО Александр Турчинов.

Напомним, впервые о проекте «Ольха» широкой публике поведал 27 января 2016 года президент Украины Петр Порошенко. В марте того же года прошли первые испытания. Финальное тестирование, предваряющее переход к госиспытаниям, прошло в декабре 2017 года. В апреле начались госиспытания.

Ракеты для «Ольхи» разработало конструкторское бюро «Луч». Выпускает их ГАХК «Артем».

P.S. 

Всі етапи випробувань відбулися успішно. На кожному з етапів перевірялися на відповідність різні параметри тактико-технічних характеристик ракет: точність потрапляння у визначені цілі на максимальній та мінімальній дальностях, потужність та ефективність знищення цілі бойовою частиною ракети та одночасне враження цілей, розведених на велику відстань.

Великий спільний успіх українських вчених, конструкторів, виробничників та військових, які змогли реалізувати наймасштабнішу задачу у найкоротші терміни.

Незважаючи на велику зацікавленість наших іноземних партнерів, пріоритетом для нас є забезпечення ракетними комплексами наших Збройних Сил.

Також продовжується активної робота над реалізацією національної ракетної програми, серед пріоритетів якої, зокрема, створення для нашої армії нових потужних крилатих та зенітних керованих ракет.

Олександр Турчинов

P.P.S.

В общем, фотографии и видео пусков ракет вы наверное уже видели. Или еще увидите. И наверняка КБ «ЛУЧ» выложит больше видео, скорее всего даже с видео попадания.

Попали. При гарантированном радиусе сплошного поражения в две сотни метров, одна из ракет пакета снесла столбик в центре мишени (это прямо уже традиция), а остальные работали на расстоянии в метры и несколько десятков метров от центра. При пусках на расстоянии в многие десятки километров. Цели не просто поражены, в протоколе значится — «цели уничтожены».

Высокоточная наводящаяся ракета системы залпового огня «Вільха». Что из себя представляет такая ракета и почему у Генерального конструктора Коростелева сегодня на глазах были слезы счастья?

Итак, ракета.

Это корпус. Из сплава, который не делали раньше в стране. Который гнется в трубу, с допусками в доли миллиметра, на станках, которых не было в нашей стране.
Это двигатель, который не делали в нашей стране.
Это топливо, которое не делали в нашей стране.
Это система наведения, которую не делали в нашей стране. С электроникой, которую не делали в нашей стране.
Это система корректировки, которую не делали в нашей стране. На таких ракетах такой системы доводки не делали нигде.
Это боевая часть, из химии и металла, которую не делали в нашей стране.
Это пункт постановки индивидуальных для каждой ракеты задач, которые не делали в нашей стране.

Все эти «не делали» — два года назад. Теперь это ВСЕ делают в нашей стране.

Во всем мире десяток стран с замкнутым циклом производства такого оружия. Один десяток. Мы в этом списке. За два года.

Это произошло не на ровном месте, и не по мановению волшебной палочки. Тут не только, и не сколько, финансирование. Тут технологии и кооперация десятков предприятий. Тут сотни совещаний и запусков производств. Тут сложная работа в Украине, и не менее сложная работа по поиску оборудования и станков за ее пределами.

Тут жесткая воля и задача Президента Украины и Верховного Главнокомандующего ВСУ Петро Порошенко.
Тут работа СНБО, ВР, МО, Минфина и Минэкономразвития. И десятки предприятий. И сотни смежников.

Удивительно, но подавляющее большинство представителей власти, которые два года создавали это чудо — под постоянными бездоказательными криками и воплями борцунов и #сучукрмедия. Или не удивительно?
Ага, Гладковскому и Пашинскому не очень понравился коллаж на обложке Нового Времени с фейковой статьей про БМП — попросили сделать нормальную фотку.

Удивительно, но в стране временно утратившей часть территории и кусок экономики — нашлись деньги на создание этого чуда. Или не удивительно?

Удивительно, но сегодня на финальных стрельбах уже были представители стран, которые размышляют над закупкой этих систем. Или не удивительно?

В нашей стране появляется настоящий ВПК. У нас на глазах. И новое оружие. И НоваАрмія.

Юрий Бирюков

Поделиться:
Загрузка...