Украина ввела антидемпинговые пошлины на российские удобрения

86

Межведомственная комиссия по международной торговле 18 мая приняла решение возобновить действие антидемпинговых мер относительно импорта в Украину азотных удобрений (карбамида и КАС) происхождением из Российской Федерации.

Решение вступит в силу на следующий день после публикации сообщения в «Правительственном курьере», сообщается на сайте Минэкономразвития.

Пошлина в размере 31,84% будет применяться ко всем производителям карбамида и КАС происхождением из Российской Федерации.

Расследование установило факты демпинга, что наносит ущерб отечественным производителям химических удобрений и несет угрозу продовольственной безопасности Украины.

Российская Федерация является основным поставщиком удобрений в Украину (80-90% от общего объема).

МКМТ выступила за диверсификацию поставок удобрений в Украину (из Китая, стран Ближнего Востока, США и других).

В связи с этим 18 мая правительство одобрило проект закона, который введет нулевую ставку пошлины для ввоза на территории Украины минеральных удобрений азотной группы. Проект закона призван стимулировать экспорт азотных удобрений в Украину, обеспечить высокую конкуренцию и не допустить повышения цен на внутреннем рынке.

Напомним, 27 декабря 2016 года МКМТ приняла решение о введении антидемпинговых пошлин на импорт карбамида и КАС из РФ. Они должны были вступить в силу через 60 дней. Однако 23 января 2017 года Министерство аграрной политики и продовольствия попросило приостановить введение антидемпинговых пошлин на период весенне-полевых работ.

13 февраля МКМТ приостановило действие антидемпинговых мер.

В связи с этим химзаводы группы Ostchem Дмитрия Фирташа остановились. В холдинге заявили, что они могут вообще закрыться.

Поделиться:
Загрузка...