Ученые установили, как китам удается незаметно приближаться к чутким стаям рыб

234

Киты способны незаметно приближаться к многочисленной рыбьей стае благодаря именно своему огромному размеру. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Для маленьких рыб многочисленность является тоже формой защиты. Многотысячные скопления позволяют каждой рыбе вовремя среагировать на приближение хищника и нарушить его ориентацию. Но такая стратегия не эффективна против китов, например 10-15 метровых горбачей. Они могут спокойно приблизиться к стае мелких анчоусов и проглотить за раз две трети рыбин.

Ученых долгое время удивляло, как такой огромный хищник остается незамеченных, приближаясь к чуткой и беспокойной стае рыб. К тому же анчоусовые имеют эффективное стратегическое поведение, которое вырабатывалось у них на протяжении 100 млн лет.

Ответ на этот вопрос нашли ученые из Стэнфордского университета. Они поставили эксперименты над отдельными морскими видами. Им показывали образ приближающего хищника и следили за поведением рыб. После этого полученные данные использовали для компьютерного моделирования поведения стаи при нападении настоящих хищников.

Оказалось, что незаметно охотиться на косяк рыб огромным китам позволяет именно их размер. Все дело в том, что анчоусовые наиболее эффективно реагируют на хищников такого размера, как морской лев, поскольку с противниками такой величины им приходиться чаще всего сталкиваться.

Когда авторы исследования имитировали нападение кита-горбача, то слишком медленное приближение этого гиганта не сильно пугало маленьких рыб, пока он не распахнул свою пасть. Однако в этот момент реагировать уже поздно, поскольку кит проглатывает за один раз 30-60% косяка рыб, отфильтровывает их и отправляет в желудок.

Ученые пришли к выводу, что поведение анчоусовых больше адаптировано к хищникам средней величины, поэтому они не воспринимают китов за опасных противников.

Поделиться:
Загрузка...