У Зеленского блокируют расследование дела о похищении Чауса

69
Офис президента Зеленского блокирует расследование правоохранительными органами скандального похищения судьи Чауса в Молдове.

Об этом написал в Facebook народный депутат из фракции «Европейская Солидарность» Ростислав Павленко. Он также обнародовал «отписку» из Офиса Генпрокурора на депутатский запрос по расследованию этого резонансного преступления.

«Депутатское обращение для рассмотрения и принятия решения направлено к и.о. директора ГБР, который вам сообщит о результатах рассмотрения и принятом решении «, — говорится в ответе за подписью заместителя Генпрокурора Якубовского.

Павленко отмечает: как бы ни хотелось власти скрыть правду об этой истории, она все равно откроется. Тем более, что речь идет о международной репутации Украины и отношениях с демократически избранным президенткой соседней Молдовы.

«По Конституции Украины, президент осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства. Поэтому скандал, который возник в отношениях с дружественной Молдовой, когда правоохранительные органы этой страны разыскивают граждан Украины, подозревая их в похищении судьи Чауса — целиком на его совести «, — объясняет Павленко.

«Тем более, когда президент Молдовы, как передают СМИ, дважды пыталась связаться по этому поводу с Зеленским, но безуспешно. И тем более, если подозреваемые — представители украинских спецслужб. Спецслужбы «сами по себе» не действуют — они выполняют приказы. И если такой приказ был, он мог поступить только от Верховного Главнокомандующего. Если, конечно, кто-то не узурпировал его полномочия — но тогда это еще интереснее ситуация «, — отметил народный депутат.

Похищение Чауса — это «подстава» Украины, «подстава» ее спецслужб, которые пользуются заслуженным авторитетом после блестящих операций 2014-2019 годов.

«И это не просто «подстава». Упомянутые сообщения и позиция молдавской стороны составляют картину преступления, которое должно быть расследовано. Потому что если в Офисе Зеленского хотели переключить внимание от провала операции с доставкой в ​​Украину российских военных преступников (так называемых «вагнеровцев»), или получить какие-то материалы, которые позволили бы бросить тень на обличителей виновников в срыве той операции — за это должна наступить ответственность » , — объясняет Павленко.

P.S. Чаус со сломанной челюстью удерживается на территории ГУР: на сотрудничество не идет. Ермак и Зеленский могут сесть за его похищение, — экс-замглавы СБУ Нескоромный
Экс-замглавы Службы безопасности Украины Дмитрий Нескоромный заявил, что похищение судьи-беглеца Николая Чауса может стать «делом Гонгадзе» современности — его могут устранить физически и где-то закопать.

Об этом он написал в своем телеграм-канале.

«В Украине зря потеряли интерес к теме судьи Чауса — там ситуация только накаляется. Чаус со сломанной челюстью сейчас удерживается на территории ГУР. Как все уже, наверное, знают, вывезен он был из Молдовы насильно силами ГУР по заданию Ермака. Цель была – выбить из него показания на Порошенко, Грановского и Бурбу. Чтобы подвесить Порошенко на крючок и отомстить Бурбе за «вагнергейт». А заодно отвлечь всех от фильма Bellingcat. Но все с самого начала пошло не так. Молдова всех отфиксировала. И это проблема, поскольку действия ГУР были незаконными и подпадают под действия УК сразу двух стран. Чаус физически пострадал и ведёт себя непредсказуемо, на сотрудничество не идет. И это все происходит под крышей Зе. То есть рано или поздно и Ермак, и Зеленский могут за это сесть. В итоге история вполне может стать «делом Гонгадзе» современности. Потому что сейчас у исполнителей только один выход — устранить Чауса физически и где-то закопать», — рассказал Нескоромный.

Поделиться:
Загрузка...