Турчинов: госучреждения откажутся от 1С

123

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что государственные и бюджетные учреждения больше не будут использовать российскую программу бухгалтерского учета 1С.

«Безусловно, мы не можем заставить бухгалтера, который пользуется российским программным продуктом, отказаться от него. В первую очередь это касается санкций, направленных на невозможность реализации этого программного продукта. И, безусловно, когда мы говорим о государственных учреждениях, бюджетных учреждениях, то здесь не будет факультатива и срочно, в обязательном порядке они будут переводиться на программный продукт национального производителя. Есть очень качественный продукт, который производят наши украинские программисты, и европейский продукт в том числе обеспечивают качественное обслуживание бухгалтерского учета. Поэтому прошу поддержать решение и инициативно начать выполнять его», — сказал он в эфире телеканала «112.Украина».

Напомним, производитель программного обеспечения ООО «1С» (Москва) и дочернее предприятие «Еврософтпром», которое владеет авторскими правами на линейку программных продуктов «1С: Предприятие» в Украине, попали под санкции на три года. Украинским госкомпаниям запрещено закупать продукты ООО «1С».

К ООО «1С» и «Еврософтпром» будут применены блокирование активов; ограничение торговых операций; запрет на вывод капиталов за пределы Украины; остановка выполнения экономических и финансовых обязательств; ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования; запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности; им не будут выдавать лицензии на ввоз или вывоз валюты.

«Еврософтпром» продолжит предоставлять обновления для существующих клиентов, но не сможет продавать новые продукты.

В Украине программными продуктами «1С: Предприятие» пользуется около 300 тыс. компаний. Это система класса ERP (Enterprise Resource Planning — управление ресурсами предприятия), то есть корпоративная информационная система для автоматизации планирования, учета, контроля и анализа всех основных бизнес-процессов и решения бизнес-задач предприятия в целом. Она состоит из различных модулей, например, бухгалтерский и налоговый учет, управление складом, транспортом и т.п.

Поделиться:
Загрузка...