Три четверти россиян не увидели улучшений в 2017 году

107

Почти три четверти россиян не увидели улучшений в стране в уходящем 2017 году, несмотря на то, что рост цен на нефть до рекордных за 2,5 года уровней помог стабилизировать рубль, а экономика, согласно Росстату, вышла из самой продолжительной за 20 лет рецессии.

Уходящий год был таким же, как и предыдущий, заявили 48% опрошенных Фондом «Общественное мнение». Еще 23% считают, что ситуация только ухудшилась.

И хотя в начале недели президент РФ Владимир Путин заявил, что «правительство решило все стоявшие перед экономикой задачи», а Росстат фиксирует рост ВВП пять кварталов подряд, «рецессия в кошельках продолжается — там все как было печально, так и осталось», констатирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Реальные располагаемые доходы населения падают четвертый год подряд. Хотя Минэкономики прогнозировало их рост на 1,2% по итогам года, все, что удалось сделать, — это замедлить скорость, с которой беднеют люди: в прошлом году было 5,6%, а в этом — за 11 месяцев — 1,4%. Что касается экономического роста, то показатель чуть больше 1% уместнее называть стагнацией, говорит Бодрова.

По данным Счетной палаты, 20,3 миллиона человек живут за чертой бедности: их доходы ниже прожиточного минимума, который установлен кабмином на уровне 11160 рублей для трудоспособных граждан, 8496 рублей для пенсионеров и 10181 рубль для детей.

Надежды людей на улучшение личного положения и экономической ситуации не оправдываются, следует из опроса ФОМ: так, год назад о вере в позитивные изменения говорили 32% респондентов, а в этом — 29%.

Подавляющее большинство — 45% — считают, что положение дел в 2018 году не изменится, а 11% ждут дальнейшей деградации. Треть населения боятся увеличения безработицы, каждый пятый ждет роста преступности.

Доля тех, кто ожидает снижения коррупции в наступающем году, упала с 17% до 12%.

Кризис увеличивает расслоение в обществе — богатые продолжают богатеть, а бедные едва сводят концы с концами. По уровню имущественного неравенства Россия давно обошла Европу и США и достигла показателей латиноамериканских стран, говорит зампред ВЭБа Андрей Клепач.

На ситуацию с социальным неравенством люди смотрят «максимально пессимистично», констатируют эксперты ФОМа: 47% (исторический рекорд) не видят перспектив сокращения пропасти между богатыми и бедными. При этом 38% уверены, что она будет только увеличиваться.

Уровень жизни в целом по стране вернулся к отметкам 2009-го года, подсчитал Клепач, а возврат к докризисным отметкам будет возможен лишь в середине 2020х годов.

12 лет назад, в 2006-м году, нефть в среднем стоила 66,1 доллара за баррель — столько же, сколько сейчас (66,6 доллара за бочку Brent). Курс доллара при этом составлял 27 рублей, напоминают аналитики Nordea.

 

Поделиться:
Загрузка...