Трамп впервые в истории США объявил «масштабное бедствие» во всей стране

73

Положение major disaster было объявлено во всех 50 американских штатах. Последним из них стал Вайоминг.
США вышли на первое место по общему числу случаев смерти, связанных с COVID–19.

Количество жертв в США превысило 20.000 человек. (Помнится, в 2014 году Трамп критиковал Обаму за то, что тот не может справится с эпидемией Эбола и призвал его уйти в отставку. Тогда погибли 2 американца…)

Дмитрий Чекалкин

Страна оказалась совершенно не готова к тяжелому кризису, в котором она оказалась. В результате очень долгого бездействия федеральной власти и демонстративного нежелания президента предпринимать какие-либо меры с целью сдержать ее распространение, богатейшая страна с первой экономикой мира оказалась самой уязвимой для коронавирусной инфекции, которая уже поразила более полумиллиона американцев.

Более 20 тысяч американцев уже заплатили своими жизнями за то, что их президент еще два месяца назад презрительно называл «мистификацией», а полтора месяца назад уверял, что «все под контролем» и что скоро в США будет «ноль случаев» заболевания. США и Южная Корея сообщили о первых случаях заболевания в своих странах в один и тот же день, 21 января.

В Южной Корее было проведено массовое тестирование населения, введены эффективные карантинные меры, пандемия взята под контроль, распространение инфекции было практически остановлено, лишь 27 новых случаев было зафиксировано в прошедшую пятницу. Всего в Южной Корее заболели около 10,5 тысяч человек, 208 человек умерли. Смертность от коронавируса в Южной Корее составляет 4 смерти на 1 миллион населения. В США – 25 смертей на 1 миллион населения. В штате Нью-Йорк – 440 смертей на 1 миллион населения. Коронавирусная инфекция вышла 8 апреля на первое место в США как причина смерти.

В субботу в газете Нью-Йорк Таймс появилась большая статья со ссылками на источники газеты в Белом Доме об истории того как и сколько раз Трампа предупреждали об опасности коронавируса и об опасности пандемии, и как он игнорировал эти предупреждения.

— 3 января 2020 года информация разведки о коронавирусе и возможных последствиях, связанных с ним, впервые появилась в ежедневной сводке разведывательной информации для президента (PDB).

— 18 января 2020 года министр здравоохранения Азар предупредил Трампа в телефонном разговоре о возможных серьезных последствиях, связанных с вирусом и о необходимости принятия превентивных мер, Через несколько дней, находясь в Давосе, Трамп заявил журналистам: «У нас это полностью под контролем. Это один человек, приехавший из Китая, и у нас это под контролем. Все… будет просто отлично».

— Мэтью Поттингер, заместитель советника по национальной безопасности, в начале января был предупрежден его другом, эпидемиологом из Гонконга, о возможности распространении коронавируса людьми, не проявляющими симптомов заболевания. Поттингер при поддержке советника по национальной безопасности Роберта О’Брайена пытался убедить президента в необходимости принятия мер против Китая в связи с тем, что тот скрывает реальную статистику и реальную картину распространения коронавируса, однако смог убедить президента, и то не сразу, лишь ввести ограничения на поездки из Китая в США, что было сделано в самом конце января.

Экономическая команда Трампа, боясь, что более строгая политика в отношении Китая может повредить торговой сделке между двумя странами, которой добивался Трамп, и побудить Китай остановить экспорт лекарств в США, всячески противодействовала принятию любых мер.

— Примерно 29 января торговый представитель США Питер Наварро направил меморандум президенту с предупреждением о начинающейся пандемии коронавируса, в котором также на основании прогноза специалистов написал, что, если не принять мер, пандемия может привести к гибели до полумиллиона американцев и к экономическому кризису, потери от которого будут измеряться триллионами долларов. Президент несколько дней назад уверял журналистов, что не был знаком с этим меморандумом.

— 30 января у министра здравоохранения Азара состоялся еще один телефонный разговор с президентом, в ходе которого министр предупредил его о возможности развития пандемии. Трамп в ответ потребовал от Азара «прекратить панику», а в разговорах со своим ближним кругом стал называть Азара «паникером».

— Уже в феврале министр здравоохранения Азар заявил, что создаст мониторинговые группы в пяти больших городах для отслеживания ситуации и выработки рекомендаций на основе полученных данных. Однако даже такие группы не были созданы вовремя. Как не было сделано ничего для организации массового тестирования на коронавирус в масштабах страны.

— 14 февраля в Совете Национальной Безопасности был подготовлен меморандум «Ответ правительства на новый коронавирус 2019 года», в котором было отражено, как должны выглядеть более радикальные меры сдерживания пандемии, в том числе: «значительное ограничение публичных мероприятий и отмена практически всех спортивных мероприятий, выступлений, а также открытых и закрытых собраний». Предлагалось рассмотреть закрытие школ и распространенные директивы «оставайся дома» на большинство учреждений, государственных и частных, с переходом, если возможно на дистанционную работу».

— 21 февраля доктор Роберт Кадлец, высокопоставленный сотрудник министерства здравоохранения, ответственный за ликвидацию последствий стихийных бедствий, созвал целевую группу по коронавирусу в Белом доме. Он предсказал, что если не ввести карантинные меры, страну ждут 110 миллионов заразившихся, 7.7 миллионов госпитализаций и 586,000 смертей. В результате группа пришла к выводу, что необходимо агрессивно вводить меры строгого социального дистанцирования, даже с риском серьезных нарушений в экономике страны и повседневной жизни миллионов американцев.

Тем не менее, Трампу понадобится более трех недель, чтобы 16 марта только лишь выступить с рекомендациями по социальному дистанцированию, уже после того как строгие карантинные меры начали вводиться в действие в течение предшествовавшей недели в Калифорнии, Нью-Джерси, Нью-Йорке и в нескольких других штатах.
— 25 февраля Нэнси Мессонье, директор Национального Центра иммунизации и респираторных заболеваний, выступила по телевидению с предупреждением о последствиях пандемии и описала меры, которые необходимо принять. Трамп, услышав ее выступление по ТВ, находясь в самолете на обратном пути из Индии, позвонил министру здравоохранения Азару и призвал его сделать Мессонье выговор за то, что она «пугает людей». Рассерженный тем, что такие сообщения угрожают рынку акций, Трамп отменил назначенное на вечер того же дня совещание, на котором предлагаемые меры должны были с ним обсуждаться.

Между тем, несмотря на все предупреждения, меморандумы и совещания, начиная с первого предупреждения 3 января, 45-й президент Соединенных Штатов продолжал делать то, чем он обычно часто занимался, будучи президентом, но что не имеет никакого отношение к тому глубочайшему кризису, в который погружалась страна.
— 3 января – выступление на митинге перед своими сторонниками в Майами, Флорида.
— 9 января – выступление на митинге перед своими сторонниками в Толедо, Огайо (вместе с вице-президентом Пенсом).
— 14 января – выступление на митинге перед своими сторонниками в Милуоки, Висконсин (вместе с Пенсом).
— 28 января – выступление на митинге перед своими сторонниками в Милдвуде, Нью-Джерси.
— 30 января – выступление на митинге перед своими сторонниками в Des Moines, Айова.
— 1 февраля – играл в гольф в своем поместье Мар-а-Лаго во Флориде.
— 2 февраля – находился там же, играл ли в гольф, достоверно не известно.
— 10 февраля – выступление на митинге перед своими сторонниками в Манчестере, Нью Гэмпшир (вместе с Пенсом и сыном Дональдом-младшим).
— 15 февраля – играл в гольф в своем поместье Мар-а-Лаго во Флориде.
— 19 февраля – выступление на митинге перед своими сторонниками в Фениксе, Аризона (вместе с сенатором Мартой Максалли (занимающей место сенатора Маккейна в Сенате, будучи назначенной губернатором до выборов) и сыном Дональдом-младшим).
— 20 февраля – выступление на митинге перед своими сторонниками в Колорадо-Спрингс, Колорадо (вместе с Пенсом и сенатором Кори Гарднером).
— 21 февраля – выступление на митинге перед своими сторонниками в Лас-Вегасе, Невада (вместе с Пенсом).
— 28 февраля – выступление на митинге перед своими сторонниками в Северном Чарлестоне, Южная Каролина (вместе с сенаторами Грэмом и Скоттом).
— 2 марта – выступление на митинге перед своими сторонниками в Шарлотте, Северная Каролина (вместе с сыном Эриком и его женой Лорой).
— 7 марта – играл в гольф в своем поместье Мар-а-Лаго во Флориде.
— 8 марта – играл в гольф в своем поместье Мар-а-Лаго во Флориде.

— Как видите, график у президента был очень плотный и напряженный. Он много ругал врагов-демократов, fake news медиа, «врагов народа»-журналистов, увольнял всех, кто разоблачал его в ходе процесса импичмента и играл в гольф, отдыхая от своей тяжелой работы. Еще он слетал в Швейцарию в конце января и в Индию в конце февраля. Но заниматься коронавирусом и надвигающейся на страну пандемией ему было некогда. А в результате страна в глубоком и очень тяжелом кризисе.
— Более полумиллиона больных.
— Более 20 тысяч умерших.
— Почти 17 миллионов людей, обратившихся за последние три недели за пособиями по безработице.

На уходящей неделе произошло еще одно событие. Сенатор Берни Сандерс прекратил борьбу за выдвижение в президенты от демократической партии. Таким образом, для бывшего вице-президента Байдена окончательно открыта дорога к выдвижению кандидатом в президенты.

Мы не знаем сейчас, как будет проходить предвыборная кампания. Никаких возможностей вести ее традиционно нет, и они вряд ли появятся в ближайшем обозримом будущем в условиях бушующей пандемии. Трамп свою кампанию перенес на свои ежедневные телепоявления в пресс-комнате Белого Дома. Но они, прибавив, было, ему популярности среди тех избирателей, которые живут в телевизионном пространстве, уже приелись. Популярность Трампа снова пошла вниз и по разным опросам сейчас вернулась на уровень 43-45%.

Мы не знаем, какова будет эпидемическая ситуация в день выборов 3 ноября. Но знаем, что Трамп и республиканцы категорически противятся голосованию по почте (хотя оно узаконено в том или ином виде в 23 штатах, но в остальных 22 штатах его нет, и в красных штатах, в которых его нет, оно не появится). Голосование по почте может обеспечить даже в условиях пандемии безопасное участие в выборах жителей больших городов, которые в подавляющем большинстве голосуют по всей стране за демократов.

Большие города являются очагами пандемии из-за высокой плотности населения. Большинство сторонников республиканцев живут преимущественно в провинции, на данный момент несопоставимо меньше затронутой пандемией. И на выборы им прийти проще, даже когда никакой пандемии нет. В больших городах и их пригородах, для того, чтобы проголосовать, нужно всегда стоять в очереди, что делает голосование затруднительным для тех, кто не может себе позволить потратить на него часы в рабочий день. В условиях пандемии стояние в очередях… Сами понимаете, что оно может означать.

— По опросам, проводившимся еще в конце марта, Джо Байден опережает Трампа на 3-5% в ключевых из восьми swing штатов – в Висконсине, Мичигане и Флориде. В других swing штатах опросы в последнее время не проводились.
— Только 32-28% американцев по разным опросам считают, что страна сейчас движется в правильном направлении.
— Я напишу о выборах подробнее в ближайшее время. Но мы точно знаем, что 3 ноября американцы будут стоять перед экзистенциальным выбором. Либо страна вернется на путь либеральной демократии, защиты прав человека, отстаивания свободы во всем мире, равенства прав всех людей, постарается снова стать лидером свободного мира, либо продолжит, только гораздо быстрее, чем сейчас движение в сторону от всего этого, движение к авторитаризму, пренебрежению правами человека, свободой и ценностями, на которых страна была построена. Выбор есть. Он за американскими избирателями.

Igor Aizenberg

Поделиться:
Загрузка...