Трамп подписал самую русофобскую Стратегию национальной безопасности США

124

Буквально вчера я размышлял о том, как Путин из кожи вон лезет, дабы продемонстрировать своему народонаселению трепетную и искреннюю дружбу с Дональдом Трампом.

То пытается на очередном саммите за его ручку подержаться, то названивает и денно и нощно. И вдруг, на сайте Белого дома появляется одна из самых русофобских Стратегий национальной безопасности США! И всё бы ничего, но документ подписан, разумеется, президентом США!

Что до документа, то он обозначает приоритеты развития США в условиях глобальных угроз, среди которых названы Россия, Китай, КНДР, Иран, а так же террористические группировки ИГИЛ и “Аль-Каеда”.

В принципе, данный документ очень хорошо вписывается в концепцию, о которой я говорил уже неоднократно, а именно – решает не Трамп, а его окружение, эдакий “околоТрамп”. И можно только с умилением смотреть на то, как в Кремле пытаются вырисовывать дружбу двух президентов и регулярно кормят граждан сверхдержавы историями про доброго дядю Донни, а в итоге – за океаном сплошная русофобия!

А потому, решает не король, решает свита. И любые фантазии страны-изгоя упираются именно в непробиваемую русофобию ястребов.

Alexander Kovalenko

P.S.

Белый дом в ночь на вторник опубликовал обновленную редакцию стратегии национальной безопасности, в которой объявил о необходимости радикально пересмотреть подход к внешней политике и отношениям с государствами, бросающими вызов мировому порядку, который сложился после окончания холодной войны.

Политика США, которая проводилась с 1990х годов, держалась на «самоуспокоении» и вере то, что «мир без войны, основанный на демократии, неизбежен», а постепенное присоединение к нему новых стран «фундаментально изменит характер международных отношений», говорится в документе, который был подписан президентом США Дональдом Трампом и должен стать основной для национальной оборонной стратеги и других прикладных стратегических доктрин.

Политика последних десятилетий «базировалась на предположении, что тесное взаимодействие с нашими противниками и их включение в международные институты и глобальную торговлю превратит их в добропорядочных и достойных доверия партнеров». «Но по большей части эти ожидания не оправдались», — говорится в стратегии.

Речь идет прежде всего о Китае и России. Они в доктрине названы «государствами-ревизионистами», которые «бросают вызов мировому порядку», поддерживают диктаторские режимы (например, в Сирии и Венесуэле) и «пытаются подорвать безопасность и процветание» США, а также сами принципы «индивидуальных свобод и верховенства закона».

«Они нацелены на то, чтобы сделать экономики менее свободными и менее справедливыми, увеличивать армию, контролировать информацию и данные, чтобы репрессировать свои народы и расширять свое влияние», — говорится в стратегии.

Китай, согласно документу, «пытается заменить США в индо-тихоокеанском регионе», стремясь «расширить зону своей экономической модели, основанной на государственном контроле».

Россия же «пытается вернуть себе статус сверхдержавы», а «вторжениям в Грузию и Украину продемонстрировала свою готовность нарушать суверенитет» стран вблизи своих границ.

«Россия инвестирует в новые военные возможности, в том числе ядерные системы, которые остаются самой серьезной экзистенциальной угрозой для США», говорится в документе, а кроме того, использует «модернизированные подрывные тактики для вмешательства во внутренние дела» суверенных стран.

«Комбинация из амбиций и растущих военных возможностей России создает нестабильность в Евразии», а возможность «просчета со стороны РФ <…> повышает риск конфликта в регионе», говорится в документе: «Россия продолжает пугать своих соседей угрожающим поведением, включая риторику с использованием ядерных сил и передовое развертывание наступательных вооружений».

Наряду с РФ и Китаем, которым присвоен статус «вызова» для интересов США и западного мира, в стратегии названы также «государства-изгои» в лице КНДР и Ирана. Они, согласно документу, являются «угрозой» наряду с террористами-джахадистами и криминальными группировками, «подавляющими человеческое достоинство» и принципы индивидуальных свобод.

Ответом на растущие вызовы, как говорится в стратегии, должен стать отказ от политики последних десятилетий, когда вместо увеличения военных возможностей США сократили размер вооруженных сил до минимума с 1940 года, а закупки новых вооружений были существенно ограничены.

Приоритетом внешней политики, согласно документу, должно стать «укрепление мира при помощи силы»: страны НАТО должны к 2024 году увеличить военные расходы до 2% ВВП, а США, в свою очередь, расширят ассигнования на развитие оборонных систем. В их числе — механизмы отражения киберрисков, а также усиленная ракетная защита, включая оружие, «способное уничтожать ракеты (противника) до их запуска».

finanz.ru

 

Поделиться:
Загрузка...