Трамп готов выслать десятки российских дипломатов из США, — Bloomberg

67

Президент США Дональд Трамп готовится выслать из страны десятки российских дипломатов в ответ на отравление в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ, работавшего на британскую разведку, Сергея Скрипаля.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По информации агентства, Трамп согласился с рекомендацией советников, решение о высылке, скорее всего, будет объявлено в понедельник. Собеседники подчеркнули, что решение Трампа пока не окончательное. Президент США готов действовать, но прежде хочет быть уверен, что европейские союзники предпримут аналогичные шаги против России, уточняют собеседники.

Пресс-секретарь Белого дома отказался от комментариев, добавляет Bloomberg.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах заявил Bloomberg, что «Соединенные Штаты решительно поддерживают Великобританию, осуждая возмутительные действия России». «Президент всегда рассматривает возможность привлечения России к ответственности в ответ на ее злонамеренные действия. На данный момент у нас нет заявлений», — сказал он.

Телеканал CNN со ссылкой на анонимные источники сообщал, что Совет национальной безопасности США рекомендовал Трампу выслать из США несколько российских дипломатов в ответ на отравление Скрипаля. Собеседники подчеркивали, что депортация дипломатов рассматривается экспертами как «самая серьезная» мера.

Ранее ситуацию вокруг возможного ответа Вашингтона Москве на историю с отравлением Скрипаля комментировал Госдепартамент США. «Соединенные Штаты рассматривают ряд вариантов мер по реагированию на возмутительные действия России в Великобритании, чтобы продемонстрировать солидарность с нашим союзником и привлечь Россию к ответственности», — сказала накануне на брифинге официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт. На вопрос о возможной высылке российских дипломатов из страны представитель ответила, что пока не может объявить о каких-либо действиях в отношении Москвы.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Поделиться:
Загрузка...