Тарас Березовец: Двое на Титанике. Путин и Лукашенко подписали 28 союзных программ

43

P.S. Удаленное «Союзное государство» обзавелось филькиной грамотой

День народного единства – сомнительный псевдоисторический праздник в постсоветской России. Его дата – 4 ноября – не вяжется с какими-то значимыми событиями, и не без резона воспринимается многими, как проявление фобии президента Путина к революциям, то ли к «октябрьскому перевороту», то ли к украинской «оранжевой» революции. Изобретателем выходного дня считают бывшего «серого кардинала» Суркова, который окрестил его дореволюционным, националистическим и русскомировским: «Была такая задача: как сказать об Империи, о нашем желании расширяться, но при этом не оскорбить слух мирового сообщества».

Симптоматично, что кроме РФ, так называемый ДНЕ, отмечают еще и в «ПМР» (с 2012 года), «ДНР» и «ЛНР» (обе с 2015 года), а также в «Республике Южная Осетия». Но «Российская империя» не стоит на месте, и вот соседнюю Беларусь пытаются присовокупить к чудной компании. С этой целью на удаленке в условиях далеких от торжественности Лукашенко в Минске подписал интеграционный декрет, утверждающий «союзные» программы. Смысл данного нормативного акта удаленного «Союзного государства» сводится к тому, что утвержден план на 2021-2023 года по гармонизации законодательства РФ и РБ. Иными словами стороны опять договорились договариваться, но как будет выглядеть процесс экономической «гармонизации» на практике – дело непредсказуемое.

В эпизоде с интеграционным декретом настораживает буквально все. Если событие историческое, то почему у диктаторов не нашлось возможности подписать его торжественно на личной встрече, ведь Лукашенко в текущем году буквально не вылазит из Москвы и Сочи…
Лукашенко, в отличие от Путина, не хочет брать на себя всю ответственность, и кое-то веки прикрывается коллективным решением: «Нас тут все критиковали, ожидали, особенно в России отдельные Telegram-каналы, подпишем мы с вами или не подпишем. Мы сегодня отвечаем на этот вопрос всем Высшим госсоветом… я подпишу декрет. Но отвечать будем все, не только я». Нерешительная асимметрия на лицо. Важный момент связан с типом документа – это декрет, иными словами, что-то важное, но чрезвычайное и временное. Конституция имеет высшую юридическую силу по отношениям к декретам, и поговаривают, что текст договора с РФ Минск в любой момент может превратить в филькину грамоту. Конституционная реформа – дело ведь тоже непредсказуемое.

Не существует ни какого единства и Лукашенко снова хочет обвести Путина вокруг пальца. Имитируя «геополитическое притяжение» хитрый лис думает высосать больше экономических преференций в обмен на обещания о вере в «братские» узы до самого гроба. Если «братья», то забудьте о белорусском долге в 8,1 млрд.$, дайте газ по внутрироссийским ценам и прочая. Но Кремль, пока не спешит выделить даже 0,6 млрд.$ экстренных кредитов, не союз, а говорильня какая-то, вот Лукашенко и потроллил Путина идеей создания медиа-холдинга «СГ». Будем совместно разговоры разговаривать.

Чтобы хоть как-то подсластить ситуацию неединства российских и белорусских элит Лукашенко решил переключить внимание на Крым. Он обижен тем, фактом, что его не пригласили на захваченный украинский полуостров посмотреть на новый памятник и другие достижения оккупантов. Сигнал из Минска о гипотетическом приезде Лукашенко в Крым когда-нибудь в будущем трактуют в духе признания полуострова частью российской территории. Данное утверждение может удовлетворить разве что творцов постправды, и в юридическом плане ничего не означает. Белорусский диктатор пока не спешит себя хоронить, тем более в воздухе витает идея организации всебелорусского референдума по теме «союзной» интеграции, который может легко похоронить российские амбиции по поглощению соседней республики.

Сито Сократа

Поделиться:
Загрузка...