Сын за отца не отвечает

127
Поговорим о знаменитой фразе, которую приписывают товарищу Сталину: «Сын за отца не отвечает».
Пристегиваемся к креслу нашей машины времени и поехали назад, в прошлое…

Эту красивую и одновременно страшную фразу якобы высказал «вождь всех времени и народов» на совещании передовых комбайнеров в ответ на выступление некоего А. Г. Тильбы «Хоть я и сын кулака, но я буду честно бороться за дело рабочих и крестьян». По крайней мере так все описала газета «Правда» 4 декабря 1935 года. А главная газета советских коммунистов, как известно, отличалась огроменной правдивостью.
А вот то, о чем правдивая «Правда не писала».
На фото — узницы знаменитого советского концлагеря АЛЖИР — неофициальное название Акмолинского лагеря жен изменников Родины или официально — 17-е женское лагерное специальное отделение Карагандинского исправительно-трудового лагеря.
Через него с 1938 по 1953 год прошли более 20 тысяч женщин и девушек, чья единственная вина заключалась в том, что они были матерями, женами, дочерьми или сестрами «врагов народа». Каждая из них получала по 5-8 лет каторжных работ ни-за-что.
В приговорах стояла знаменитая аббревиатура: ЧСИР — «член семьи изменника Родины».
Ну, скажем, приказал Сталин растрелять маршала Тухачевского за какие-то прегрешения реальные или мнимые. Эта нелюдь заслужила десяти расстрелов своими преступлениями против собственного народа. Но его сестра Арватова-Тухачевская Елизавета Николаевна за что 8 лет лагерей получила? За то, что была ЧСИР.
Приказал товарищ Сталин расстрелять Авеля Енукидзе — ближайшего помощника «всесоюзного старосты» Михаила Калинина. Енукидзе был подонком, заслужившим десять расстрелов. Педофил и насильник, он поставлял несовершеннолетних девчушек и своему шуфу, тоже подонку, педофилу и насильнику. Правда, прикончили Енукидзе не за это. Но за что в АЛЖИР отправили его жену и дочь? Они же никого не насиловали.
Но ведь были «изменники Родины», на которых и вовсе никакой вины в отличие от Тухачевского и Енукидзе, не было. Их жен и дочерей за что?
Через этот страшный лагерь прошли такие известные люди как актриса Рахиль Мессерер, мать знаменитой балерины Майи Плисецкой; актриса Кира Андроникашвили, жена расстрелянного в 1938 году писателя Бориса Пильняка, автора знаменитой «Повести непогашенной луны».
Кстати, Азарий Михайлович Плисецкий, не менее известный в мире хореограф, чем его знаменитая сестра-балерина, тоже ответил за отца по полной программе. Ему не было еще и года, когда он попал с матерью сначала в Бутырскую тюрьму, а потом в АЛЖИР.
Прошли через АЛЖИР и 743 украинки, среди которых были агрономы и оперные певицы, балерины и врачи.
Один из врачей, работавших в АЛЖИРе впоследствии вспоминал:
«Боже мой, что же это такое было! У нас глаза лезли на лоб и волосы вставали дыбом. Несколько тысяч несчастных женщин. У которых отобрали всё, детей, семью, свободу, нормальную жизнь. Только через полгода они имели право, по приговору, писать письма и искать своих детей и родственников»…
А в АЛЖИРЕ климат был вовсе не алжирский. Зимой морозы под 40, а единственная на весь барак печь, которая топилась камышом, тепла давала немного. И тот же камыш вместо матрасов на голых деревянных нарах — плохая защита от холода. И ведро воды на одну женщину в неделю жарким казахстанским летом. Хочешь пей, а хочешь — мойся.
Азарию Плисецкому по большому счету повезло — он все же оказался с матерью. И его сестре Майе тоже — ее взяла к себе тетка. Но тысячи несчастных детей оторвали от без вины виноватых женщин и поместили в детские дома. Многие так никогда своих мам больше не увидели.
Но самое страшное — случай Плисецких далеко не исключение. Только по данным на апрель 1941 года, в тюрьмах НКВД содержалось 2500 женщин с малолетними детьми, в лагерях и колониях находились 9400 детей до четырех лет. А всего через систему ГУЛАГ прошли десятки тысяч малолетних узников, которые «ответили» за своих отцов…
И когда вам будут рассказывать о том, как «счастливо жилось» при товарищах Сталине, Хрущеве, Калинине, Микояне, Молотове, Берии, Жукове — вы вот это фото всопоминайте.
И о судьбах несчастных женщин и детей.
Не все же брехню про «самый вкусный пломбир» слушать…
P.S.
«Народ, который не знает, или забыл свое прошлое, не имеет будущего» (Платон).
От себя добавлю: такой народ обречен ходить по граблям, причем по кругу.
Поделиться:
Загрузка...