СТРАНА СБИТЫХ ЛЕТЧИКОВ ЗОВЕТ ЗЕЛЕНСКОГО

110

Исследование ученых из Аризонского университета выявило, что муравьи, оказывается, не такие труженики, как считалось ранее. Как выяснилось, только 2,6% муравьев постоянно работают.

25% не делают вообще ничего полезного для муравейника. А оставшиеся 70% как минимум половину рабочего времени только имитируют бурную деятельность. На наш взгляд, эта пропорция идеально описывает работу команды Зеленского. Посмотришь на Офис президента, Кабмин и фракцию «Слуги народа» — безостановочно копошащийся муравейник. А реальный КПД – 2%.

Сами члены команды Зеленского это видят сами и понимают, что скоро это станет очевидным даже самым недалёким почитателям их маленького голосящего кивина. И поэтому сейчас, в полном соответствии с законами жанра, герои революции начинают пожирать друг друга и рассказывать о том, что оппонент еще менее эффективен, чем он. И публика начинает узнавать истинную картину происходящего не из сливов и инсайдов в кавычках и без, не из анализа официальных сообщений, а, так сказать, из первых уст. Окружение Зеленского, пытаясь опустить конкурента в своих внутренних войнах, начинает устраивать сеанс разоблачения самих себя.

Свежие откровения Рябошапки, Трофимова, Костюка в интервью и Гончарука в посте в ФБ свидетельствуют о том, что нет ни кадровой политики, ни стратегии, ни желания формировать государственные институции. Есть только группки влияния в окружении Зеленского, которые ведут между собой борьбу за возможность формировать Зеленскому картинку реальности и право проталкивать назначение своих людей на хлебные должности. Откровения апостолов Зе – приговор его команде и методам управления, если их можно так назвать.

Замглавы Офиса Трофимов мимоходом рассказывает, как устроена кадровая политика у Зеленского. Да по принципу бедной, но честной семьи братьев Ермаков. Кто-то кого-то где-то как-то находит и приводит в Офис на собеседование. А там Ссаныч смотрит соколиным глазом, и как в анекдоте про Чапая: а ты районом командовать можешь? Могу, Вовка, могу. А областью? Могу, Вовка! А министерством? Да запросто! А на Центрэнерго зайдешь? Нет, это только Игорь Валерьевич может.

Так что зря гнали на Ермаков. Они работали как все, в стандартном режиме. Просто сняли на скрытую камеру только их одних. А если бы и остальных зафиксировали, то не менее бы интересное кино было. Например, приход российского решалы Баума на пост смотрящего за украинской игоркой и его разговоры, скажем, с Арахамией. Или, например, назначение того же Баума распорядителем фонда по борьбе с коронавирусом, и беседы Баума при луне с Кириллом Тимошенко. Тут бы целую книгу, уверены, можно было издать «Диалоги Баума. Платон отдыхает». И на фоне этой книги Ермак-младший показался бы мечтателем и чудаком. Кстати, главная линия защиты Ермака и офиса – никого не назначили после наших четких терок. Ну так и беседы шли летом и в сентябре. А если послушать записи январских бесед, – а они-то, беседы, наверняка были, – то совсем другое впечатление могло бы возникнуть.

Это к вопросу тезиса, активно продвигаемого пиар-агентством «Гордон» и Офисом: что, мол, Зеленский – это первый президент, который не ворует лично. Даже если допустить, что это так, то это отнюдь не добавляет ему очков. Потому что в этом случае Зеленский играет роль парализованной бабушки, в квартире которой ушлые внуки устроили публичный дом. Бабушке включают телевизор, и она ничего не слышит, не видит и не понимает. При этом бабушку все любят, потому что если она умрет, то и внукам кранты, и идет ожесточенная борьба за пульт, который включает ей любимое кино. Как раз тот случай, когда простота хуже воровства.

Эту картину подтверждает в своем посте Гончарук, который пишет, что «вокруг Президента стали создавать информационное поле, которое продолжает формировать ложное представление о ситуации в стране и, в частности, о «неэффективности» нашего правительства». Очень интересная фраза. Так стали создавать или продолжает формировать, Алексей? Наверное, второе. Правда – дрянная вещь, прорывается сквозь строки. Это жизнь, Алексей. Тогда вы были формировщиками, и обсуждали на заседании Кабмина, как президенту с пустотой в голове внушить мысль о том, что стратегия есть, когда на самом деле ее нет, теперь другие. Уходи, дверь закрой, у него теперь другой, Алексей, вы же знаете.

Гончарук пишет об «информационном карантине» президента, отсутствии системного подхода и остановке реформ. Чистая правда, но небольшой нюанс. Первые два пункта – это ж ведь исчерпывающая характеристика вашего, Алексей, правления. И насчет величайших успехов – ну, не надо. У барыг экономика непрерывно росла с 2016 года после потери территорий и тяжелейшего кризиса. Работала энергетика на преступной схеме «Роттердам+» без миллиардных долгов и угрозы коллапса, станции переходили с газа и антрацита на энергетический уголь, а то же «Центрэнерго», которое теперь в миллиардных долгах – приносило в бюджет миллиардные же прибыли. А у вас все начало падать еще до коронавируса – после четырех лет роста. Самое красивое в футболе, как говорил Лобановский, результат на табло. В госуправлении – тоже.

Ну и продолжает отжигать француз Рябошапка, которому, похоже, кто-то инсталлировал в голову мысль, что у него большое политическое будущее. Настолько великое, что если в него захочет попасть Гончарук, ему надо поцеловать песок на пляже озера в Ла-Ванзено, по которому пройдет Рябошапка. Из каждого абзаца интервью экс-генпрокурора вываливается маленький Богдан. В этом интервью он играет роль ангела, немного похабного, но белого, а вот Ермак – это черный ангел. Богдан сделал Зе, и, матерясь, вел его к вершинам, рассказывает Рябошапка – вершинам духа и государственного управления.
А вот бледный Ермак ведет Ссаныча в пропасть, и Венедиктова следует за ними. Рябошапка фиксирует, что и так было видно: Венедиктова изъявляла готовность подписывать любые фейковые подозрения и атаковала его непосредственно в присутствии Зеленского.

Бутусов в общем справедливо разносит интервью Рябошапки, говоря о том, что он и сам играл в игру «разведи Зе» — что упоминаемые в интервью совещания Зеленского с силовиками по резонансным делам превращались в спектакль, где его просто водили за нос, потому что его запросы удовлетворить никто не мог либо не хотел. И что фейковые подозрения Порошенко по политическим делам он мог не просто не подписывать, но и вообще отказать в возбуждении дел, а «перспективным преступлениям в экономической сфере» — дать ход.

И, наконец, вчерашнее выступление Саакашвили на «плюсах». Он тоже любит Зеленского, и тоже считает, что тот сделал много важного за год. Еще один внучок с визитом к парализованной бабушке. И он тоже повторяет унылый тезис Гордона, что Зеленский не возглавил коррупционную вертикаль. Потому что ее попросту нету. Есть коррупционная горизонталь – спираль, опутывающая всю страну и не обращающая никакого внимания на Зеленского.

Речь Саакашвили – это речь еще одного премьера. У нас теперь их три. Официальный – Шмыгаль. И два теневых – Ермак и Саакашвили. Причем все три не понимают, что делать. И Саакашвили не понимает – это следует из интервью его заместителя и идеолога Ольшанского. Там еще нет никакой программы и все как в анекдоте с дохнущими курами, перед которыми по совету мудреца рисовали то круг, то квадрат. А когда все сдохли – то очень жаль, было еще много креативных реформаторских идей.

В общем, мы на пороге грандиозного шухера. Намечается большая война между группой Трофимов-Шмыгаль и Ермак-Саакашвили. Шмыгаля на пост премьера продвинул Трофимов, что он признает в интервью, а не Ермак, как многие думали. А вот Саакашвили из погреба вынимал уже Ермак. Победителями в войне может быть кто угодно, но только не экономика. Ермак с помощью Михо при поддержке Коломойского-Авакова затравят Шмыгаля и создадут видимость полного провала, но и технически невозможные без Бендукидзе «реформы Саакашвили» в очередной раз переведут экс-президента Грузии в разряд сбитых летчиков. Война пройдёт и по Киеву — Трофимов говорит о подборе сильных кандидатах против Кличко, а не сливе выборов под Виталика, что задумал Ермак. Тут просто веселый хаос – от СН в мэры собрались Ткаченко, Тищенко и Дубинский. Саша, может все-таки Бухарест, а не Киев?

А если серьёзно, то природа власти не терпит вакуума. Власть – реальная власть, пусть и в разных формах в разное время – есть всегда. Если правление официальных лиц опереточное, то это значит, что реальная власть в других местах и проявляется в других действиях, незаметных при общем увлечении медийностью и хайпом. Как тут не согласиться с солистами Института будущего Авакова о том, что Зеленский – это временное правительство имитаторов.

Страсти

P.S.

Когда у власти были донецкие, была популярной шутка – мол, людей в Горловке или Енакиево хватают на улицах и привозят в Киев, чтобы назначить на должности в центральной власти. У Зеленского привязка к исторической родине – Кривому Рогу — не так сильна, а вот связи с «95 Кварталом» — крепки, как канаты. Наверное, именно поэтому кадровый голод президент утоляет за счет «кварталовцев».

Комитет избирателей Украины подсчитал, что более 30 сотрудников «Квартала» после избрания Зеленского президентом получили хлебные должности. Часть из них работает в Офисе президента, часть – в силовых органах, кто-то – в органах исполнительной власти, разного рода ведомствах и агентствах, и еще почти два десятка – трудятся народными депутатами. Ну а что? Есть американская мечта, когда человек благодаря своим талантам и целеустремленности может стать хоть президентом. А есть мечта украинская – когда ты не обладаешь ни навыками, ни опытом, и совершенно не соответствуешь своей должности, но тебя назначают лишь потому, что ты – друг президента.

Поделиться:
Загрузка...