Сторонники Саакашвили прорвали кордон силовиков и провели политика на территорию Украины

101

Сторонники экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили прорвались через украинский кордон и вывели политика и его делегацию на территорию Украины.

По словам нардепа Юрия Деревянко (фракция «Батькивщина»), толпа людей в какой-то момент двинулась на неработающий пункт пропуска. Люди прорвали оцепление украинских пограничников и полицейских, после чего окружили плотным кольцом М.Саакашвили и сопровождавших его украинских политиков и общественных деятелей, и «внесли» их на территорию Украины.

При этом нардеп отметил, что после прорыва кордона силовики отошли в сторону и не вмешивались в происходящее.

Как сообщалось ранее, 10 сентября Михеил Саакашвили решил въехать в Украину на поезде, чтобы избежать беспорядков на пропускном пункте «Краковец». Поезд «Интерсити» сообщением «Перемышль — Киев» должен был отправиться в 13:07 по украинскому времени, но его отправление было задержано на несколько часов. По некоторым сообщениям отправление задерживали правоохранители. Но вскоре полиция эту информацию опровергла. «Укрзализныця», в свою очередь, объяснила задержку поезда «Перемышль — Киев» пребыванием в нем человека, который не имеет оснований для въезда в Украину.

Напомним, 26 июля президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил гражданства Украины экс-президента Грузии, экс-председателя Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили. Позже нардеп и внештатный советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил о том, что Генеральная прокуратура Грузии передала Украине факты, которые не были известны ей во время предоставления Михеилу Саакашвили украинского гражданства.

Сам политик в это время находился в США, позже он прибыл в Польшу по украинскому паспорту, затем Саакашвили посетил Литву, Венгрию, Данию и Бельгию.

16 августа М.Саакашвили анонсировал, что вернется на Украину 10 сентября через пункт пропуска «Краковец» (Львовская область).

Накануне главная прокуратура Грузии официально подтвердила информацию о том, что грузинская сторона вновь обратилась к Украине по вопросу задержания и экстрадиции М.Саакашвили. 6 сентября в Государственной пограничной службе Украины заявляли, что не имеют никаких поручений от правоохранительных органов о запрете въезда на территорию Украины М.Саакашвили.

P.S. 

Спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян подтвердил, что сторонники Саакашвили прорвались через пункт пропуска «Шегини» на украинско-польской границе, где пытается въехать в Украину экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Также читайте: Сторонники Саакашвили прорвали кордон силовиков и провели политика на территорию Украины

«Толпа прорвала пункт пропуска «Шегини». Началась драка…», — сообщил он.

«Сейчас трудно даже спрогнозировать последствия этой ситуации», — подчеркнул Слободян.

P.P.S. 

Що вам сказати френди? Хренова ситуація. Наша мила опозиція опустилася до відвертого беззаконня. Незаконний перехід кордону. Прорив на охороняємий об’єкт, насилля по відношенню до держслужбовців — прикордонників.

А найгірше — дискредитація державних інституцій в очах громадян. Зневага. Владою стають не державні органи, а пара сотень відморозків.

Що тепер? Тепер — не нервувати. Довіримося тій державі, яку захищаємо. Я думаю — там пропрацьовували такий варіант і зараз буде реакція. Звісно, багато в кого зараз руки тягнуться кинути туди пару батів Нацгвардії, аби всіх — рилом в землю. Але так можна надто далеко зайти.

Спостерігаємо.

Але владі треба щось робити і робити швидко. Зневага до державних інституцій — це методи більшовиків. Якщо чуваки збагнуть, що державу можна довго мордувати безкарно — держава розсиплеться. Не можна доводити до точки неповернення.

Dmitro Vovnyanko

Можна написати безліч слів щодо авторитарного розпорядження українським громадянством, щодо «нагородження» цим громадянством тимчасових к союзників по боротьбі з тимчасовими конкурентами й відбирання цього громадянства в момент, коли союзники виконують свою місію й конкурентів не залишається. Все це — історія про відсутність політичної культури, коли власні інтереси стають важливішими за державні.

Але прорив державного кордону — це звичайний злочин, а не тема для дискусії. Прорив кордону бандою Стрєлкова довів руйнацію українських державних структур і призвів до війни й втрати територій. Державу, не здатну захистити свої кордони, ніхто не сприймає всерйоз. Равно чи пізно вона просто зникає.

Віталій Портников

Поделиться:
Загрузка...