США вводят санкции против российских военных структур

84

США сообщили о санкциях против нескольких российских военных структур. Соответствующий документ внесен на сайт Федерального регистра США.

Отмечается, что санкции введены в связи с нарушением законодательства США о нераспространении оружия массового поражения и средств его доставки — баллистических и крылатых ракет. Речь идет о сотрудничестве в этой области с Ираном, Северной Кореей и Сирией.

Документ внесен на сайт Федерального реестра США, но будет опубликовано 10 мая.

В общем санкции вводятся в отношении 28 человек и структур, кроме российских под санкции подпадают оборонительные структуры Ирана, Северной Кореи, Китая, а также компании из Турции и Саудовской Аравии.

Согласно документу, США установили, что ряд иностранцев и иностранных организаций занимаются деятельностью, которая является основанием для применения ограничительных мер, в соответствии с законом о нераспространении оружия массового уничтожения.

«Закон предусматривает наказание иностранных юридических и физических лиц за продажу или приобретение у Ирана, Сирии или Северной Кореи товаров, услуг или технологий, которые могут внести вклад в развитие оружия массового уничтожения», — говорится в документе.

Из российских структур в черный список, в частности, вошли учебный центр зенитных ракетных войск в Гатчине, 18-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ в Курске, Конструкторское бюро приборостроения в Туле, 183-й гвардейский зенитный ракетный полк, Научно-производственный концерн «Барли», а также Главное управление Генерального штаба (бывшее ГРУ).

Ранее 9 мая вступил в силу новый пакет санкций Госдепа США против российской госкомпании «Рособоронэкспорт», которая находится под действием ограничений с 2015 года. Новый указ запрещает практически любое сотрудничество американской стороны с «Рособоронэкспортом», в частности, приобретение любой продукции госкорпорации официальными структурами, выдачу лицензий на покупку товаров и иную возможную помощь со стороны США.

 

Поделиться:
Загрузка...