США ввели новые санкции против РФ за «вредную внешнюю деятельность»

1 242
Президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций против РФ. Санкции вводятся в частности за кибератаки на США и вмешательство в американские выборы.

Об этом сообщает сайт Белого дома.

«Сегодня президент Байден подписал новое распоряжение о санкциях, чтобы продемонстрировать решимость администрации отреагировать на вредную внешнюю деятельность России и сдержать ее в полном объеме», — говорится в сообщении.

Указывается, что администрация Байдена «ясно дала понять», что США «хотят стабильных и предсказуемых» отношений с Россией, но при этом будут отстаивать свои национальные интересы.

Отмечатся, что санкции введены в отношшении 6 российских технологических компаний, 32 физических лиц и организаций.

Кроме того, 10 человек дипмисиии высылают из страны, поскольку в них есть представители российских спецслужб.

Также США в партнерстве с Европейским союзом, Великобританией, Австралией и Канадой наложило санкции на восемь физических и юридических лиц, связанных с продолжающейся российской оккупацией и репрессиями в Крыму.

«Трансатлантическое сообщество единодушно поддерживает Украину против односторонних провокаций России вдоль линии соприкосновения на востоке Украины, в оккупированном Крыму и вдоль границ Украины, а также соглашается с необходимостью немедленного прекращения Россией наращивания военной мощи и подстрекательской риторики», — говорится на сайте Белого дома.

P.S.

Американским финансовым институтам запрещается участвовать в размещениях новых долговых бумаг РФ в национальной валюте.

Речь идет как о бондах Минфина (облигации федерального займа, ОФЗ), так и о возможных выпусках долга от имени Центрального банка или Фонда национального благосостояния.

Помимо этого, американским банкам запрещается кредитовать ЦБ РФ как в рублях, так и в иностранной валюте. Те же ограничения распространяются на Минфин и находящийся в его управлении ФНБ.

Новые меры призваны заставить РФ заплатить за «действия ее правительства и спецслужб против суверенитета и национальных интересов США», говорится в релизе Белого дома.

Речь идет, в частности, о «попытках подорвать проведение свободных и справедливых выборов» в США и странах-партнерах, прямом или опосредованном участии в кибератаках, использовании коррупции для оказания влияния на зарубежные правительства, давление на журналистов и нарушение установленных принципов международного права, включая уважение территориальной целостности других государств, перечисляет Белый дом.

Помимо мер против госдолга вводятся санкции в отношении 16 физических лиц и 16 структур, которые, по американским данным, пытались повлиять на выборы президента США в 2020 году с помощью кампании по дезинформации.

Также Вашингтон высылает 10 российских дипломатов, среди которых — подозреваемые в работе на разведку, а также вносит в «черные списки» с заморозкой активов и запретом на любые транзакции 6 российских компаний, сотрудничающих со спецслужбами.

Это Технополис «ЭРА», АО «Пасит», Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств безопасности и автоматики, ООО «Необит», Advanced System Technologies (АО «АСТ») и Positive Technologies, (АО «Позитив Текнолоджиз»).

«Администрация Байдена дала ясно понять, что США желают стабильных и предсказуемых отношений с Россией. Мы не думаем, что нам надо двигаться по негативной траектории. Вместе с тем мы также дали ясно понять — и в публичном поле, и в ходе переговоров, — что мы будем защищать наши национальные интересы и заставлять правительство РФ платить за действия, нацеленные на вред нам», — подчеркивает Белый дом.

P.P.S.

Россия ответит на новые санкции Соединенных Штатов зеркально. Об этом заявил замглавы комитета российского парламента по международным делам Алексей Чепа.
* * *
Всегда говорил: западные санкции не были бы для России НАСТОЛЬКО разрушительными, если бы та не вводила в ответ свои.
Напомню, США с 14 июня вводят санкции в отношении рублевого госдолга России. Американским фининститутам запрещается участвовать в размещениях новых долговых бумаг РФ в национальной валюте. Помимо этого, американским банкам запрещается кредитовать ЦБ РФ как в рублях, так и в валюте. Те же ограничения распространяются на Минфин и находящийся в его управлении ФНБ. Это очень серьёзный удар по Эрэфии.
Плюс санкционные ограничения затронут 6 технологических компаний. Плюс 10 дипломатов-разведчиков Северной Анчурии с пляжу в Сызрань — шагом марш!
И вишенка на торте: в настоящее время готовится новый пакет санкций, который коснётся СП-2 и ряда нефте- газодобывающих предприятий РФ. Предполагаемый срок ввода 25-30 мая.
Это в Кремле наивно думают: мол, по телефону поговорили — значит, кореша и партнёры. Убийцы не бывают партнёрами. С ними говорят только для того, чтобы поставить диагноз и назначить лечение.
Поделиться:
Загрузка...