США введут санкции против российских олигархов на этой неделе

48

Соединенные Штаты планируют на этой неделе ввести санкции против российских олигархов в рамках закона, призванного наказать Москву за вмешательство в президентские выборы 2016 года, сообщили Рейтер осведомленные источники в среду.

Эти меры, которые могут затронуть людей, приближенных к президенту РФ Владимиру Путину, отражают желание Вашингтона привлечь Россию к ответственности за предполагаемое вмешательство в выборы, которое Москва отрицает.

Президент США Дональд Трамп неоднократно подвергался критике за то, что делает слишком мало, чтобы наказать Россию за вмешательство в выборы и другие действия. Спецпрокурор США Роберт Мюллер занимается расследованием возможных связей предвыборного штаба Трампа с представителями РФ, которые президент отрицает.

Санкции, о которых, по словам двух источников, будет объявлено уже в четверг, являются своеобразным продолжением решения от 15 марта о введении санкций против 19 человек и 5 структур, в том числе российских спецслужб, за вмешательство в американские выборы и кибератаки.

Хотя эти шаги и стали наиболее серьезными в отношении Москвы из тех, что были приняты Трампом с момента вступления в должность в январе 2017 года, его решение тогда не вводить санкции против олигархов и правительственных чиновников, близких к Путину, вызвало критику со стороны американских законодателей обеих палат Конгресса США.

Меры, которые могут быть обнародованы на этой неделе, включают санкции против российских олигархов, связанных как с Путиным, так и с российским правительством, сообщили два американских чиновника, знакомых с вопросом.

По словам четырех источников, эти санкции вводятся в рамках закона “О противодействии противникам Америки посредством санкций” (CAATSA), который был принят республиканцами и демократами с целью наказать Москву за аннексию Крыма у Украины в 2014 году, участие в гражданской войне в Сирии и вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году.

В рамках подписанного в прошлом году закона США в январе опубликовали список приближенных к Кремлю российских чиновников и бизнесменов, в который попали 210 человек: 114 — в раздел “высших политических фигур”, 96 — в раздел “олигархи”.

Белый Дом и Минфин США отказались комментировать, планируют ли они объявить о новых санкциях на этой неделе.

P.S. 

В соответствии с принятым ранее законом о санкциях против РФ и других стран (CAATSA) Вашингтон, как сообщило со ссылкой на источники агентство Reuters, готовится на этой неделе объявить об ограничительных мерах против олигархов, близких к Владимиру Путину. Такое решение США приняли 15 марта, а касается оно 19 физических лиц и пяти структур, в том числе российских разведывательных служб. Российский блогер и финансист Слава Рабинович рассказал, какое значение имеет это решение.

В прессе сообщения о санкциях были напечатаны под заголовками, что российские олигархи, попавшие в ранее опубликованный (кремлевский) список, будут санкционированы: какое-то количество наиболее приближенных. [Пресс-секретарь президента России Дмитрий] Песков на это дело уже отреагировал, сказав, что домыслы, которые просачиваются в прессу, комментировать не станет, но добавил, что в России нет олигархов…

Вообще, с точки зрения реальной действительности, а не того, что говорит Песков, абсолютно точно какое-то количество такого рода людей попадет под новые персональные санкции США. И мало того, мы наблюдаем удивительную историю, в которой это еще не произошло. Доклад был опубликован давно, в нем была как открытая часть, так и закрытая. Дональда Трампа публично обвинили, в том числе видные члены Конгресса и Сената, что он саботирует выполнение этого закона. Министр финансов, который ответственен за установление и соблюдение санкционного режима, прокомментировал это так, что санкции будут объявлены и что это займет несколько недель с момента опубликования того доклада.

Ну а сейчас мы видим то, что не является ни новостью, ни неожиданностью: просто американская система выполняет принятый закон. Он будет выполнен в том объеме, который американские чиновники, включая Министерство юстиции и Министерство финансов, посчитают нужным. Видимо, они проводят консультации также и с такими службами, как ЦРУ, ФБР и АНБ.

То, что сейчас у многих персонажей в России под одним местом зажжена зажигалка, абсолютно понятно. Думаю, огромное количество людей сейчас, если мягко выражаться, испытывают беспокойство по этому поводу. Недолго осталось ждать того, что случится дальше. Будет интересно посмотреть, сколько из них лишатся не только виз в США, возможности осуществлять свободные поездки по всему миру и пользоваться мировой банковской системой, а также какие активы у них арестуют, если они эти активы не вывели из-под американской юрисдикции. Попав под санкции, они станут полными финансовыми, юридическими и любыми другими изгоями во всех других частях света. Потому что человек, попавший в санкционный список США, не может ни счет открыть нигде, ни поехать в какие-то страны, ни получить визу, он будет как прокаженный. Так что я желаю им всяческих успехов в труде и обороне путинской ОПГ. Да воздастся им по заслугам!

Другое дело, что я хотел бы, чтобы это было сделано против сотен людей, которые являются видными членами путинской ОПГ. Я бы хотел, чтобы среди них были в том числе главные пропагандисты. Международные силы коалиции против Гитлера в Нюрнбергском процессе нашли в себе силы признать роль пропаганды и вынесли смертный приговор через повешение (нацистскому пропагандисту) Юлиусу Штрейхеру. А Штрейхер имеет своих последователей: это Владимир Соловьев, Дмитрий Киселев, всякие начальники вроде Константина Эрнста. Их всех тоже необходимо подвергнуть санкциям, я считаю. К сожалению, они пока что избежали этого.

Думаю, что сейчас реально больно будет какому-то количеству путинских прихвостней. Скоро мы, конечно, увидим оглашенный список, кого санкционируют, и он будет далеко не последним. Это будет, так сказать, первая партия. Часть из них, возможно, будут фронтменами Путина.

Слава Рабинович

Поделиться:
Загрузка...