США, Британия и Франция нанесли удары по объектам в Сирии

324

США, Франция и Великобритания нанесли военные удары в Сирии в ответ на применение президентом Башаром Асадом химического оружия против гражданских лиц.

В Дамаске произошла серия взрывов сразу после заявления президента США Дональда Трампа о начале ударов по Сирии передает Reuters.

В ночь на субботу, 14 апреля, президент США Дональд Трамп выступил с экстренным заявлением.

«Недавно я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести точные удары по целям, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада. Объединенный американский, британский и французский ответ на эти жестокости (режима Башара Асада) будет включать все инструменты национальной мощи: военные, экономические и дипломатические», — сказал президент США.

Трамп подчеркнул, что США продолжат действовать до тех пор, пока Сирия не прекратит использовать химическое оружие.
Говоря о действиях режима Башара Асада, Трамп заявил: «Это не действия человека — это преступления чудовища». При этом он подчеркнул, что Соединенные Штаты не намерены пытаться получить постоянное присутствие в Сирии.

Как пояснил президент, США «не способны очистить мир от зла или действовать везде, где правит тирания». Он добавил: «мы попытаемся сделать (Ближний Восток) лучше, но это беспокойное место. США будут партнером и другом. Но будущее региона — в руках его жителей». Трамп возложил вину за действия режима Асада на Россию, передает Голос Америки. Он подчеркнул, что Москва должна сделать выбор: продолжать действовать так, как она действует сегодня («идти вниз темным путем»), или присоединиться к семье цивилизованных наций. Президент США напомнил, что в 2013 году Россия обещала, что Сирия избавится от своих запасов химического оружия.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй распорядилась, чтобы британские войска нанесли удары, чтобы уменьшить возможности сирийского режима использовать химическое оружие.

«Мы не можем допустить, чтобы использование химического оружия стало нормой в Сирии, на улицах Соединенного Королевства или где-либо в мире», — подчеркнула британский премьер.

Reuters со ссылкой на Министерство обороны Великобритании сообщило, что крылатые ракеты были использованы против военного объекта в 15 милях к западу от Хомса, который, как полагают, являются местом производства элементов химического оружия.

Президент Франции Эммануэль Макрон тоже отдал приказ нанести удары по Сирии. В своем заявлении президент Франции сообщил, что применение химоружия 7 апреля в Думе стало «тотальным нарушением» международных законов и резолюций Совета безопасности ООН. Эммануэль Макрон подчеркнул, что еще в прошлом году Париж официально предупредил мировое сообщество, что любое применение химического оружия в Сирии станет для властей Франции «красной чертой», и новая атака заставила власти трех государств отдать приказ о начале военной акции.

При этом Париж не намерен отказываться и от дипломатических усилий.

«Начиная с сегодняшнего дня, Франция и ее партнеры возобновят наши усилия в ООН для того, чтобы позволить создать международный механизм, привлечь к ответственности…сирийский режим», — говорится в документе.

Сирия заявила, что для обороны страны задействованы системы ПВО. Чуть позже, государственное ТВ Сирии сообщило, что вблизи Дамаска сбиты 13 ракет.

В Дамаске поражено здание исследовательского центра, предположительно занимавшегося разработками химического оружия. Целями атак стали военные базы Вооруженных сил Сирии в разных провинциях страны.

Напомним, в ночь на 7 апреля вертолет сбросил бочковую бомбу с химикатами над городом Дума, который считается последним очагом сопротивления джихадистов в регионе. Большинство пострадавших — мирные жители. Информацию об атаке подтвердила гуманитарная организация «Союз медицинских организаций помощи Сирии» (UOSSM), по данным которой жертвами стали не менее 150 человек. Глава UOSSM Ганем Тайяра назвала химатаку «одной из самых ужасных» в истории Сирии.

Атаку резко осудили США, Германия, Франция и Великобритания. Франция и ряд других стран в связи с этим созвали экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

В понедельник президент США Дональд Трамп заявил, что в течение 48 часов примет решение о том, нанести ли военный удар по Сирии в ответ на сообщения о применении химического оружия. Однако после истечения этого срока Трамп сообщил, что решение пока не принято.

P.S. Удар по Сирии

Как и ожидалось, пятница – 13, не подвела. США, Великобритания и Франция нанесли удары по Сирийской химической инфраструктуре в районе Дамаска и Хомса. Первый объект – научная база в Дамаске, где производились образцы рецептур и боеприпасов для ХО и их испытания. Два других объекта, расположенных в районе Хомса, являются хранилищем химических боеприпасов, а один их них еще и командным пунктом для применения ХО.

Удар нанесен с запланированным минимальным сопутствующим ущербом – ночью, когда там был минимум персонала. Со слов министра обороны США Маттиса, по целям прилетело «вдвое больше ракет», чем  это было год назад, когда по базе ВВС Сирии Шайрат было выпущено 59 ракет. Поскольку ракеты, использованные для атаки – современной конструкции, то стоит ожидать видео накрытия целей. Пока их нет, но обязательно будут. Атака длилась около 70 минут и была закончена после поражения целей.

Маттис заявил о том, что все цели, поставленные перед военными, поражены точно и аккуратно и именно эта операция завершена. Дальнейшее продолжение обстрела пока не планируется. При этом он уточнил, что целью, в этот раз, была только инфраструктура Сирии, связанная с ХО и задача ликвидации Асада или чего-то еще – не ставилась.

Сразу после окончания налета с заявлениями выступили все трое глав государств, принявших участие в операции. Как и следовало ожидать, ни российская, ни сирийская системы ПВО никак не отреагировали на эту атаку.

Дональд Трамп:

«Цель наших действий сегодня состоит в том, чтобы создать сильный сдерживающий фактор в отношении производства, распространения и использования химического оружия. Создание этого сдерживающего фактора является жизненно важным интересом Соединенных Штатов к национальной безопасности».

Тереза  Мэй:

«Речь идет об ограниченной и целенаправленной операции, которая не усиливает напряженность в регионе и исполнена в режиме предотвращения жертв среди гражданского населения. И хотя это действие конкретно касается сдерживания Сирийского режима, оно также направит четкий сигнал всем, кто считает, что они могут безнаказанно использовать химическое оружие»

Эманюэль Макрон:

«Факты и ответственность сирийского режима (за химическую атаку в Думе) не вызывают сомнений. Красная линия, установленная Францией в мае 2017 года, была пересечена».

В комментариях всех официальных представителей стран, принявших участие в атаке, подчеркивались две детали. Первая, никаких данных о времени нанесения ударов и целях, подлежащих уничтожению, никому не сообщалось. Это было ответом на настойчивые требования Москвы сообщить это заблаговременно. Вторая —  удары наносились таким образом, чтобы под них не попали российские военные.

Таким образом, часть операции силового воздействия на Сирию, за серию химических атак, показала серьезность намерений Запада и как бы анонсировала то, что может произойти позже, когда к месту событий подтянутся остальные силы и средства.

Россия отреагировала на это – крайне болезненно и рассыпалась в куче угроз и прочего визга об «акте войны». В Москве даже не поняли, что подобный текст должен был бы озвучивать Асад, а не российские деятели, ибо их эти удары не коснулись абсолютно (пока). Тем самым, Кремль показывает уже открыто и убедительно, кто именно стоит за всеми кровавыми преступлениями, творящимися в Сирии.

На это Трамп заочно ответил: «Я спрашиваю Иран и Россию: какой режим хочет быть связан с массовым убийством невинных мужчин, женщин и детей? Народы мира можно судить по друзьям, с которыми они дружат. Ни одно государство не может в конечном итоге добиться успеха, продвигая государства-изгои, жестоких тиранов и кровавых диктаторов».

Сегодня будет много комментариев, по этому поводу и забавно будет почитать, что писали их авторы еще вчера, когда описывали то, как Запад «включил заднюю», «слился» и прочее. Это будет интересное и поучительное занятие.

anti-colorados

Поделиться:
Загрузка...