Спецслужбы Украины вывезли из глубокого тыла «ДНР» «командира взвода ПВО»

61

В июне в Снежном, на территории, занимаемой террористическим бандформированием «ДНР» в результате спецоперации украинскими спецслужбами был похищен экс-«командир ПВО» города Владимир Цемах.

Об этом рассказали его родные, говорится в расследовании ВВС.

Между тем украинские силовики эту информацию не комментируют.

Родственники коллаборациониста считают, что он мог заинтересовать спецслужбы тем фактом, что работал в бандформировании и жил недалеко от того места, где 17 июля 2014 года был сбили малайзийский «Боинг«.

О том, что боевика задержан, журналистам сообщила в частности его дочь, живущая на захваченной земле и подтвердил киевский адвокат Роман Гонтарев.

Они говорят, что 27 июня Цемаха «взяли» в его квартире, после чего при невыясненных обстоятельствах он был вывезен через линию соприкосновения на свободную часть Украины. По словам адвоката, 28 июня его доставили в столицу, а 29 Шевченковский районный суд Киева постановил заключить его под стражу на два месяца.

Остальные подробности защитник сообщать отказался, сославшись на тайну следствия.

Тот факт, что Цемах исчез, первой заметила его дочь Мария. Она пришла с работы домой и увидела кровь и следы борьбы. Искали его сутки. Пока не пришло письмо из Киева. От адвоката.

Мужчину обвиняют по статье о создании террористической группы или организации. Потенциальный срок лишения свободы – 8-15 лет.

Если все рассказанное дочерью и адвокатом правда, то спецслужбы провели операцию глубоко в тылу от украинских позиций. Напомним, Снежное находится в 20 км от границы со страной-агрессором Россией, до фронта — 45 км от города, до ближайшего пункта пропуска «Майорск» – более 80 км.

Дочь утверждает со ссылкой на адвоката, что вывезли боевика сотрудники СБУ и в обход блокпостов.

Факт исчезновения коллаборациониста в Telegram-каналах подтверждают и его подельники, которые, правда придерживаются, других версий произошедшего.

Например, донецкий публицист Роман Манекин ссылаясь на экс-сослуживца Цемаха, настаивает, что вывезли его через пункт пропуска «Марьинка» на коляске, выдав за парализованного по поддельным документам.

Как бы то ни было, но Мария считает, что на ее отца постараются «повесить» Боинг.

«Но начальником ПВО он числился с октября 2014 года, просто был единственным таким специалистом», — сказала она.

В момент уничтожения самолета, говорит женщина, он, являясь «обычным военным» просто стоял на блокпосте, а совсем не являлся ключевой персоной. Тогда он якобы не имел отношения к «противовоздушной обороне».

Такой версии не исключает и сослуживец боевика.

По данным сайта «Миротворец», Владимир Цемах «принимал активное участие в боевых действиях летом-осенью 2014 года, возглавлял подразделение ЗУ-23, сформированный в г. Снежное».

Известно, что боевик закончил Полтавское высшее зенитное ракетное училище. 23 октября 2014 года так называемым «Министерством обороны ДНР» ему присвоили «полковника».

В тот момент он еще считался «начальником противовоздушной обороны бригады».

Освободили его от обязанностей в марте 2017 года. Сначала он стал «заместителем командира батальона воинской части 08819», но вскоре был «в запас» по возрасту.

Сегодня ему исполнилось 58 лет.

Дочь Цемаха утверждает, что отец никогда не боялся, что к нему могут возникнуть вопросы из-за «Боинга». Вспоминая тот день, он рассказывал, что «очень странно все произошло».

«Обсуждали, под каким углом он падал, сколько пролетел. Ребята говорили, что ситуация очень сложная», — отметила она.

Повоевав, боевик вернулся к мирной жизни – преподавал в городском техникуме физкультуру.

ВВС ссылается на мнение источника, близкого к военному руководству террористов. Тот считает, что к похищению Цемаха причастна не СБУ, а Сил специальных операций ВСУ.

По его словам, качество работы «МГБ ДНР» за последний год снизилось, так как бывшие сотрудники СБУ занялись крышеванием бизнеса. И случай в Снежном не единственный.

«Именно в этом городе агентура чувствует себя наиболее свободно… Снежное — вотчина Георгия Сепашвили — заместителя министра «МГБ». Он там руководил до войны отделом СБУ, сейчас получает доход с копанок. Ну и конечно назначает туда в отдел «МГБ» преданных ему лично людей», — сказал он.

Отметим, что, в том случае, если верна версия родных боевика, то все произошло через неделю после того, как Международная следственная группа назвала имена лиц, подозреваемых в причастности к уничтожению «Боинга».

Ранее сообщалось, что группа независимых расследователей Bellingcat опубликовала доклад, в котором раскрыла личности бывших российских офицеров и боевиков «ДНР», причастных к сбитию малайзиского «Боинга» рейса МН17.

Поделиться:
Загрузка...