Сирийцы и россияне потеряли стратегически важный город в Идлибе

106

Отряды вооруженной сирийской оппозиции, поддерживаемые Турцией, отбили у правительственных сил Сирии стратегически важный город Саракиб в провинции Идлиб. Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu.

По его информации, оппозиционные силы, поздно вечером пробились в город. Затем после продолжавшихся до утра ожесточенных столкновений они смогли полностью захватить его центр.

Саракиб расположен в стратегически важной точке на пересечении шоссе М4 и М5. В последние несколько дней сирийские и российские военные вели бои с вооруженной оппозицией и протурецкими боевиками в районе города, отбитого армией в начале февраля.

lenta.ru

В ходе операций, проведенных в сирийском Идлибе за последние 17 дней, ВС Турции нейтрализовали 1709 солдат армии режима Башара Асада.

P.S.

Поскольку активные боевые действия в районе сирийского города Идлиб разворачиваются в поступательную наступательную операцию турецких войск и сил умеренной сирийской оппозиции, то стоит сделать какой-то обзор происходящих там событий.

После массового ввода турецких войск в район Идлиба, ситуация там стала меняться не только количественно, но и качественно. Войска, противостоящие россиянам и иранцам, стали активно насыщаться переносными зенитно-ракетными комплексами и российская авиация получила первое ограничение по высоте своих операций. После потери нескольких вертолетов, нижний потолок для  авиации поднялся до 5 км, что практически исключило возможность работы вертолетов.

Это очень важно, поскольку большая часть разрушений городов, которая отмечалась в Сирии, была обеспечена применением «бочковых бомб» или бочек, начиненных взрывчаткой. Суть этой тактики сводилась к тому, что не нужно было расходовать довольно дорогие авиационные боеприпасы, а можно было изготавливать их кустарным способом, просто на месте. В итоге, получается 200-кг бомба, которую легко сбросить с вертолета даже не обременяя себя ее подвеской.

Именно таким методом можно разрушать целые кварталы городов, практически за копейки. Теперь эта возможность, именно в зоне действия турецкой армии утрачена. Вертушки рубятся намертво и вот уже несколько дней как они исчезли из неба Идлиба, по крайней мере, из мест, где активно оперируют сами турки или их союзники.

Тут надо учесть еще один момент. Столько горя, сколько причинила именно авиация, в основном – российская, не принесли другие виды войск, воюющих за Асада. А это значит, что у сирийцев из отрядов умеренной оппозиции есть масса поводов для мести всему, что можно увидеть в небе. Поэтому нельзя исключить рейдов вглубь территории, контролируемой россиянами, просто ради охоты за воздушными целями.

По крайней мере, охота за танками, с помощью ПТРК, стала привычным делом. По крайней мере, есть уже достаточное количество  видео, когда танки Т-72 подбиваются во время транспортировки на трейлере. Это говорит о том, что атака произведена в тылу, где бронетехника перевозится таким способом, ради сохранения ее моторесурса.

В данном случае важен сам факт появления переносных ЗРК в зоне конфликта. С 2015 года, с момента официального вступления Москвы на стороне Асада, ни один противник не располагал зенитным вооружением и россияне привыкли чувствовать себя в небе Сирии безнаказанно. Все то, что сбивалось, попадало под огонь зенитных пулеметов или пушек, полученных противником в качестве трофеев. То есть, это было нечто эпизодическое и точечное. Но теперь – все изменилось.

Похоже на то, что в ближайшее время россиянам придется еще раз повышать нижний предел операций своих самолетов уже до 8 км, поскольку Турция вводит в Идлиб уже более серьезную зенитную технику, которая работает до этих высот. А это значит, что воздушные налеты станут менее эффективными и более дорогими, поскольку придется использовать высокоточные боеприпасы. Пора «бочковых бомб» подходит к завершению.

Собственно говоря, все успехи россиян были обеспечены именно массированной поддержкой войск с воздуха, а она была возможна только по причине того, что у противника вообще не было никаких средств ПВО и по сути это было избиение. Но с турками этот номер уже не пройдет и российским летчикам придется перестраивать свои привычки, чтобы не задвухсотиться так, как это сделали несколько экипажей вертолетов.

Теперь о другом общем аспекте – пропаганде. Нам, украинцам, проще в этом разбираться, имея собственный опыт мониторинга и противостояния вражеской пропаганде, ну а когда выдается возможность наблюдать это со стороны, то зрелище и вовсе становится феерическим.

Я специально отслеживал несколько источников, работающих в режиме «в поле» или по крайней мере – так себя позиционирующих. Намеренно не брал во внимание русскоязычные варианты, чтобы начисто вычислить приемы, которые работают, независимо от языка подачи информации. Скажем так, все здесь излагать нет смысла, поскольку это будет очень на любителя, а с другой стороны, нет смысла все это дело раскладывать по полкам, поскольку наша собственная драка еще не закончена и пускай это будет в режиме скрытого актива.

Тем не менее, какие-то привычные моменты были налицо. Как только в Идлиб стали входить турецкие войска, мною были отмечены как минимум три информационные атаки противника, направленные против Турции. Смысл атак был в том, чтобы посеять панику. Вещалось о десятках, если не сотнях жертв турецких военных, после авиационных или артиллерийских налетов на «места сосредоточения». Причем, это же не просто было сказано о количестве жертв, а с подробностями, мол вот в этом месте, в это время и так далее, чтобы выглядело правдоподобно.

Но именно форма этих атак показала, чьи именно уши за этим торчат. Не важно, что аккаунты пишут на английском, турецком или фарси, например. Важно то, что выдавая на гора этот фальсификат, они отталкиваются от того, как эта информация должна бы сработать на общественное мнение, но в этом оказывается основная проблема. Они высчитывают реакцию собственного общества, будь в нее вброшена такая информация. А общество эту информацию примет как истину потому, что привыкло ко лжи собственной власти.

Турция же показывает свои потери оперативно и поименно, а потому – там знают, что действительно потеряли убитыми двух военнослужащих, вот их имена, пресса их называет и все скорбят по ним. На этом фоне рассказы о десятках и сотнях убитых турецких военных кажется просто дикостью. А эта дикость не присуща тем странам, аккаунты которых вещают этот бред. Сам масштаб, количество и разнообразие этих аккаунтов говорит о масштабах информационной войны, ведущейся против Турции. Это говорит и о том, что этот метод легко поломать, просто регулярно выдавая правду.

Но важен еще один момент, связанный с первым. Именно тот же пулл аккаунтов, который вещал о сотнях убитых турецких военных, так же уверенно вещал о небольшом, но показательном тактическом эпизоде сражения. Для того, чтобы было понятнее, мы приложим карту.

С момента ввода турецких войск в Идлиб, основные силы и средства российско-иранских войск находились в районе города Саракиб и двигались в направление Идлиба, окружая турецкие наблюдательные пункты. Первые серьезные бои возникли у населенного пункта Нераб. Россияне его захватили на пути к Идлибу и за ним движение россиян было остановлено, а потом, после массированных ударов артиллерии и авиации, процесс пошел в обратную сторону и турки освободили этот населенный пункт и там были уничтожены четверо россиян, один офицер и трое бойцов спецназа.

Это было важно тактически, поскольку ознаменовало собой перелом в ситуации. Россияне это понимали и бросили туда свою саркибскую группировку, при поддержке авиации и артиллерии. С авиацией – не сложилось, как мы отмечали выше и вернуть себе Нераб им так и не удалось, но в Сети просто рекой лилась информация о том, что это им удалось. И лились как раз с тех уже замеченных аккаунтов.

Потом этот шум стих на той ноте, что мол – выбили оттуда турок и все тут, нечего больше об этом говорить. Но вот сегодня стало известно о том, что про-турецкие силы двинули дальше и вчера под вечер, освободили и тот самый Саракиб, где базировалась основная часть наступающей на Идлиб группировка россиян и иранцев.

Собственно говоря, в этот раз турки сделали противника по технике. Они пустили туда прессу и разрешили снимать все, что те захотят. И тут оказалось, что крыть нечем! Причем, пресса там не только своя и видеоряд получается там слишком сочным. А сами турецкие военные дают в эфир съемки с дронов, где видны вереницы бегущих лапотников и персов, а также – их драпающая техника. В общем турки не только физически прессуют противника, но и информационно. Россияне регулярно запрашивают прекращение огня и переговоры, но насколько можно понять, турки сделали выводы и не отказываясь от переговоров, продолжают лупить противника, не сбавляя темпов.

По последним данным, вместе с Саракибом, туркам удалось оседлать стратегическую магистраль М5 (идет от побережья к Алеппо) и ведут наступление теперь вдоль этой дороги, освобождая небольшие населенные пункты. Таким образом, можно сделать вывод о том, что турки таки учли наш опыт и стараются не допускать наших ошибок.

Единственное, что хотелось бы им пожелать – удачи. Остальное они сделают самостоятельно. Кстати, у Реджепа Эрдогана сегодня день рождения, с чем мы его и поздравляем.

 ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...