Синод снял анафему с Филарета и Макария, а также признал незаконной аннексию Киевской митрополии Русской церковью

150

Синод Вселенской патриархии принял решение о возобновлении канонического статуса предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ.

Об этом сообщает греческое издание Orthodoxia.info со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, оба предстоятеля направили Вселенскому патриарху свои просьбы об апелляции, которые были приняты, после чего было принято такое решение.

Синод Вселенского Патриархата снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского Патриарха Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими.

Пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря у себя в Facebook уточнил, что есть «хорошие новости с синода».

«Сразу из нескольких источников поступила информация о двух ожидаемых решениях синода Вселенского патриархата.  Об удовлетворении апелляции Патриарха Филарета (а также апелляции митрополита Макария). О признании незаконным аннексии Киевской Митрополии Русской церковью в 1686 году», — отметил пресс-секретарь УПЦ КП.

Он добавил, что ждут официального объявления от священного синода.

Вселенский патриархат решил предоставить Украине автокефалию. В сентябре Варфоломей назначил своих экзархов в Киеве. РПЦ возмутилась и протестует против этого, считая такие действия «грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата». В РПЦ объявили, что теперь не будут вспоминать Варфоломая в молитвах. Между тем, некоторые клирики РПЦ заявили, что это Москва пошла по пути раскола православия.

9 октября в Стамбуле началось заседание Синода Вселенского патриархата.

P.S. Этот день войдет в историю: первый шаг к ликвидации российской церкви в Украине

Служение людям не зависит от статусов, но этот день войдет в историю. Патриарх Филарет признан каноническим иерархом православной церкви. И это важнейшее политическое событие для Украины.

Да, он в свое время пошел один против всех, он совершил поступок, который мог стоить ему всего — места, имени, и даже жизни, который действительно мог бы быть ошибкой, совершенный не в то время, не с теми людьми. Но эта миссия и эта борьба оказалась необходимой для независимой Украины. Для нашей религиозной страны среди многих прочных зависимостей от РФ была и зависимость религии. И вот сейчас отрывается от зависимости от Москвы наше молодое государство, с каждым днем, что бы ни делали наши враги, мы ломаем все их планы и рвем, рвем и рвем, и строим свое, совсем новое.

Теперь Украинская православная церковь Киевского патриархата является признанной и полноправной участницей православного церковного мира.

Это первый шаг на пути к Автокефалии и первый шаг к ликвидации Российской церкви в Украине. Всякая зависимость от Москвы должна быть уничтожена. И только когда будут уничтожены все зависимости, мы одержим победу, и только после победы возможен мир.

Юрий Бутусов

P.P.S.

Россия проиграла 300-летнюю войну за Украину. Вселенский патриархат признал захват Москвой Украинской церкви в 1686 году и признал Филарета каноническим главой церкви. Раскольники теперь в Москве

«Мы должны понимать, что это исторический выбор для Украины. Мы сегодня должны дать оценку — кто был прав почти 400 лет назад: Мазепа или Богдан Хмельницкий». Депутат Партии регионов Нестор Шуфрич произнес эту фразу в сентябре 2013-го года, когда по команде из Москвы он участвовал в организованной российскими спецслужбами кампании против евроинтеграции Украины и против украинской свободы.

Сегодня Вселенский патриархат впервые фактически признал: гетман Мазепа не раскольник, значит он был прав, в 1686-году произошел захват Украинской церкви Москвой. Сейчас можно сказать с высоты прожитого: это была часть гибридной войны по ассимиляции Украины в рамках Московии, и эта гибридная война спустя 332 года впервые признана — а признание для нас это настоящая духовная победа.

Сегодня Вселенский патриархат легализовал впервые в мире духовную войну и порабощение Украины в духовной сфере Московией.

По беспределу, силой московские цари захватили контроль за украинской религией, и вот сегодня справедливость восстановлена — Синод признал Украинскую церковь и патриарха Филарета как каноничного главы церкви.

Так ведь это всю историю СССР и РФ заставляет пересмотреть!

Таким образом, сейчас можно сказать, что все козни Российской церкви обернулись против нее — раз раскольником против церкви не является Филарет, значит раскольниками является сейчас в Украине Московская церковь, которая против него выступает и пытается сохранить результаты своей рейдерской атаки 1686-го..

На самом деле слова Шуфрича — это была правда. Евроинтеграция стала сменой курса от феодализма к свободе. От России к независимому курсу. От подчинения во всем, даже в религии. И вот народ сделал свой выбор, затем были приняты политические решения, военные, информационные, экономические, а сейчас независимость коснулась религии. Хмельницкий ушел в историю, настоящим Героем стал Мазепа, который рискнул всем ради борьбы за свободу. И этот же путь выбрали миллионы украинцев спустя три века. Круг истории замкнулся.

И это уже не только внутриукраинские события. Украина заявляет о себе во всем мире, и война за независимость против РФ сейчас признана и в духовной религиозной сфере.

Великое достижение. Мы добудем полную победу в войне с РФ, ту драму и трагедию 1686 года Украина исправила спустя три века! Три века истории смотрят на нас… Счастлив, что нахожусь в центре этих исторических событий.

Юрий Бутусов

Поделиться:
Загрузка...