Савченко решили лишить звания Героя Украины и исключить из Комитета по нацбезопасности

100

Народный депутат Юрий Береза на заседании Комитета по нацбезопасности предложил исключить из него Надежду Савченко.

Об этом сообщил портал Цензор.НЕТ.

Береза назвал Надежду Савченко «российской консервой» и заявил, что нардеп «легитимизирует террористов, работающих на Россию». Кроме того, он предложил лишить Савченко и звания Героя Украины. Коллеги Березы по комитету инициативы поддержали. Как уточняет «УкрИнформ», председатель Комитета по нацбезопасности Сергей Пашинский по итогам этого заседания попросил подготовить обращение к председателю парламента Андрею Парубию о срочной постановке на голосование вопроса по Савченко.

«(Прошу секретариат комитета) оформить обращение к Председателю Верховной Рады с просьбой срочно завтра поставить постановление на голосование», — заявил Пашинский.

При этом уточняется, что лишить Савченко звания Героя Украины сможет только президент при наличии соответствующего судебного вердикта.

Причиной предлагаемых мер в отношении Савченко является то, что нардеп игнорирует вызовы в СБУ по делу Рубана и тем самым препятствует расследованию. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уже заявил, что намерен подать представление на снятие неприкосновенности и арест Савченко, если она не явится завтра в 11:00 на допрос в СБУ, уточняет «Интерфакс-Украина». По данным Луценко, сейчас Савченко находится в Испании.

Ранее стало известно, что Савченко могут обвинить в покушении на Порошенко.

 

Поделиться:
Загрузка...