Самый большой айсберг в мире раскололся, его обломки угрожают экосистеме

596

Один из самых больших айсбергов в истории A-68а, дрейфовавший в южной Атлантике, раскололся. Об этом сообщает «BBC News Украина».

Айсберг A68 откололся от шельфового ледника Ларсена в июле 2017 года. Его площадь составляла более 5 тыс. 800 кв. км, что вдвое больше чем Люксембург.

В 2018 году у айсберга отломился еще кусок, названный A-68b, согласно системе Национального ледового центра США. Первая буква означает квадрант Антарктики, откуда он откололся, затем следует цифра обозначения места. Последующим фрагментам добавляют букву.

С тех пор оставшаяся большая часть называется A-68a, а на прошлой неделе от айсберга откололся кусок, названный A-68d. Еще два фрагмента отломились во вторник — A-68e и A-68f.

«Почти три с половиной года, как он откололся от ледникового шельфа Ларсена, айсберг A-68а — четвертый по величине в истории наблюдений — наконец начинает распадаться», — сообщил ученый из Университета Суонси.

За передвижением айсберга следили с помощью спутника. Экспертам необходимо знать, не остановится ли он где-то на мелководье, поскольку это угрожает экосистеме: застрявшие части айсберга могут создать проблемы для пингвинов и тюленей на Британских заморских территориях и усложнить для них поиски еды.

На данный момент все фрагменты айсберга попадают в Антарктическое циркумполярное течение, которое должно обвести их вокруг острова Южной Джорджии и повести дальше на север. Спутники продолжат наблюдение за их передвижением.

Специалистка по вопросам географических информационных систем и картографирования в British Antarctic Survey Лора Герриш сообщила приблизительные размеры обломков айсберга:

  • A-68a — 2600 кв. км;
  • A-68d — 144 кв. км;
  • A-68e — 655 кв. км;
  • A-68f — 225 кв. км;

По данным BBC, изменения климата не имеют отношения к данному айсбергу. Эта огромная масса плавучего льда откололась от той части Антарктиды, где до сих пор очень холодно.

Отделение айсбергов от этого шельфа – это естественное явление. Таким образом балансируется накопление массы от снегопадов и льда с ледников. Большие айсберги откалывались от шлейфа Ларсена в течение десятилетий.

Поделиться:
Загрузка...