РПЦ впервые официально признала независимый статус УПЦ МП

202

Архиерейский собор в Москве отдельно прописал в уставе Русской православной церкви, что центр управления УПЦ Московского патриархата находится в Киеве, сообщает РИА Новости страны оккупанта.

Ранее митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий на заседании Архиерейского собора попросил подчеркнуть особый статус Украинской православной церкви Московского патриархата в уставе РПЦ.

В текстовой трансляции заседания Архиерейского собора говорится о том, что «предложение Блаженнейшего [митрополита Онуфрия] принято единогласно».

Митрополит Онуфрий

В действующем уставе РПЦ статус Украинской православной церкви прописан в пункте 18 главы XI под названием «Самоуправляемые Церкви». Как отметил митрополит Онуфрий, указанный пункт «не в полной мере отображает определение Архиерейского собора РПЦ 1990 года о предоставлении Украинской православной церкви независимости и самостоятельности в ее управлении». Митрополит Онуфрий в связи с этим, в частности, предложил создать отдельную главу устава РПЦ под названием «Украинская православная церковь».

Архиерейский собор в Москве

Стоит отметить, что сейчас Верховной Раде зарегистрирован проект закона №4511 относительно религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве-агрессоре. Фактически под действие этого проекта закона подпадает лишь УПЦ МП. Для нее законопроект предусматривает перерегистрацию уставов всех религиозных общин. Кроме того, при регистрации новых уставов нужно будет заключить договора с государством, где будет прописано то, что церкви признают территориальную целостность Украины и не будут вести антиукраинскую деятельность. Также закон 4511 предлагает, чтобы УПЦ МП получала согласование от государства на назначение руководителей центральных и региональных структур церкви.

Поделиться:
Загрузка...