Российская экономика снова оказалась в рецессии

92
 Российская экономика в конце 2017 года снова оказалась в рецессии. По данным американского банка JPMorgan Chase & Co, РФ окончила прошлый год двумя кварталами подряд снижения (-0,2% и -1,5%), что является технической рецессией, пишет Bloomberg.

Год к году валовой внутренний продукт РФ все же увеличивается: центробанк России оценивает темпы роста в 2017 году в 1,7-2,2 процента и прогнозирует сходные показатели в 2018 году. Официальных данных о динамике ВВП после третьего квартала еще не публиковалось.

По оценке JPMorgan Chase & Co., крупнейшего в США банка, темпы экономического роста в стране, являющейся крупнейшим в мире экспортером энергоресурсов, вероятно, были отрицательными на протяжении последних двух кварталов прошлого года, сигнализируя о технической рецессии, из-за неожиданной вялости в целом ряде сегментов, от потребления до промышленного производства.

«Рост был связан с рядом разовых факторов, влияние которых теперь сходит на нет. Разрыв между фактическим и потенциальным ВВП, по-видимому, практически ликвидирован, поэтому пространства для дальнейшего восстановления немного», — приводит издание слова экономиста Barclays Capital в Лондоне Лиза Ермоленко.

«Российская экономика сбавила обороты во втором полугодии после очень сильного первого полугодия. Чрезвычайная слабость последних нескольких месяцев стала сюрпризом», — констатировал аналитик JPMorgan Анатолий Шаль. —

В JPMorgan отмечают, что это временное явление, но столь быстрая просадка после того, как Россия преодолела резкое падение экономики лишь в середине 2015 года, подчеркивает сложности, с которыми сейчас сталкивается РФ.

Промышленное производство сократилось в ноябре только во второй раз в 2017 году после нулевого роста в октябре.

Поделиться:
Загрузка...