Россияне сбили собственный самолет на учениях

99

Истребитель Су-30, разбившийся в Тверской области во вторник, по предварительным данным, был случайно сбит другим самолетом во время учений.

Об этом сообщил ТАСС страны оккупанта в среду источник в экстренных службах региона.

«Предварительно, причина ЧП — это случайное попадание в Су-30 снаряда во время учений. Выстрел был осуществлен другим воздушным судном», — сказал собеседник агентства.

По данным Западного военного округа, 22 сентября самолет упал во время тренировочного полета, экипаж успел катапультироваться. По данным источника ТАСС, состояние летчиков удовлетворительное.

Истребитель упал в лесу в Вышневоловецком районе. «Самолет упал в лес, никаких разрушений не произошло. К нам никаких обращений, звонков об оказании помощи не поступало», — сказали в пресс-службе районной администрации.

Су-30 — истребитель поколения 4++. Он предназначен для уничтожения воздушных целей в разное время суток и разных метеорологических условиях, а также на фоне земли при применении активных и пассивных помех, контроля воздушного пространства и других целей.

P.S.

Истребитель Су-30 был уничтожен во время планового полета в Тверской области. Картину случайной атаки истребителя следующего поколения Су-35 на своего предшественника восстановило издание «Коммерсантъ».

В ходе расследования стало известно, что Су-35 по-настоящему атаковал Су-30 в ходе учебного боя. Ракетного вооружения на нем не было, также не должны были прозвучать выстрелы из 30-миллиметровой авиационной пушки ГШ-30-1. Сама атака должна была зафиксироваться на фото или видео.

«Однако пушка, которую обычно разряжают, ставят на предохранитель и на всякий случай обесточивают, не только выстрелила, но и точно попала в цель, снеся оперение Су-30СМ, который вскоре разбился», — говорится в публикации.

Су-30 рухнул в 45 километрах от аэропорта Хотилово. Обломки военные и сотрудники МЧС обнаружили через четыре часа поисков. На земле в результате падения истребителя никто не пострадал.

Отвечать за произошедшее, скорее всего, будет пилот Су-35.

lenta.ru

Стоимость единицы — $83 млн (Су-30МКИ индийской сборки, 2012 год) $50 млн (Су-30СМ для ВВС России, 2012 год) Один час полета Су30 оценивается в 40 тыс. долл., или 2,8 млн руб.

Поделиться:
Загрузка...