Россияне назвали самой выдающейся личностью всех времен и народов Иосифа Сталина

85

Так считают 38 процентов респондентов, опрошенных «Левада-Центром».

Конкуренцию «вождю народов» составили Владимир Путин и Александр Пушкин. Отрыв от Сталина у них, впрочем, довольно существенный – президент и поэт набрали по 34 процента голосов, разделив второе и третье места. На четвертой строчке – Владимир Ленин, заручившийся поддержкой 32 процентов опрошенных. Замыкает первую пятерку Петр I с 29 процентами голосов.

Приоритеты россиян остаются стабильными – в 2012 году пять первых мест заняли те же люди, но немного в другом порядке. На первом месте, как и сейчас, оказался Сталин, но у него было еще больше голосов – 42 процента. По 37 процентов набрали Ленин и Петр I. Пушкин был на четвертом месте с 29 процентами, а Путин замыкал пятерку, получив 22 процента голосов респондентов.

P.S. В России рецидив тоталитаризма

Результаты социологического исследования среди россиян, в котором большинство из опрошенных назвали Иосифа Сталина выдающейся личностью всех времен и народов, является ужасающими и говорит о возврате к тоталитаризму. Такое мнение высказал социолог, доктор философских наук Лев Гудков.

Он отметил, что это вполне ожидаемый результат.

«Давно уже было понятно, что с приходом Путина к власти начался процесс ресталинизации и медленного выдвижения этой фигуры на первый план, как символа советского времени», – сказал он.

По словам эксперта, чрезвычайно важным является то, что стоит за такими шагами Путина.

«Речь идет о разрушении представления о советском прошлом. О вытеснении из памяти всех его трагических моментов, репрессий, террора, неэффективности государственного управления, цены победы в войне, колоссальных жертв. И что, наоборот, всячески делается акцент на советских успехах, на триумфе советской системы», – добавил социолог.

По мнению Гудкова, это крайне важный момент, потому что он реанимирует все представления о правильности централизованной власти, вертикального общественного строя и безответственности власти перед населением.

«Образ мудрой власти, ведет страну от успеха к успеху, в светлое будущее, оказывается чрезвычайно важным. Собственно, усиления этого образа показывает, что мы имеем дело с рецидивом и либо имитацией или реальным возвратом к тоталитарным временам», – добавил он.

Напомним, за Сталина свои голоса отдали 38% респондентов в то время, как президента России Владимира Путина выдающейся личностью назвали 34% опрошенных.

inforesist.org

Поделиться:
Загрузка...