Россия согласна на размещение миротворцев вне линии разграничения на Донбассе

101

Россия согласна на размещение миротворцев вне линии разграничения на Донбассе

Россия согласилась с тем, чтобы миротворческая миссия ООН имела доступ не только к линии разграничения на Донбассе, но и к другой территории, где проводит свои инспекционные поездки наблюдательная миссии ОБСЕ.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля по итогам телефонных переговоров президента России Владисира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

«С учетом высказанных Ангелой Меркель соображений российский лидер отметил готовность дополнить предлагаемые в российском проекте резолюции Совета Безопасности функции упомянутой миссии ООН. Имеется в виду, что обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ ооновцами может осуществляться не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки в соответствии с минским Комплексом мер», — сказано в нем.

Об украинско-российской границе в сообщении не говорится. Президент Петр Порошенко в конце августа заявил, что у СММ нет возможности открыть наблюдательные базы вблизи неконтролируемого участка украинско-российской границы, хотя это и предусмотрено минскими соглашениями.

Напомним, 5 сентября президент России Путин выразил поддержку идее разместить на востоке Украины миротворческую миссию. При этом она должна стоять только на линии разграничения, а Украина должна согласовать ее с «ДНР» и «ЛНР», говорил Путин. Соответствующая российская резолюция направлена в Совет Безопасности ООН.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая в Верховной Раде 7 сентября, заявил, что в состав миротворческой миссии не должны входить представители «ДНР» или «ЛНР» и России, а ее мандат должен распространяться на всю территорию оккупированного Донбасса. Также Порошенко отказался согласовывать параметры миссии с «российскими боевиками».

P.S. Путин начал торг оккупированным Донбассом. 

Ангела Меркель позвонила ВВП, и позиция Кремля начала мутировать в сторону приемлемой.

Если раньше речь шла о размещении миссии ООН исключительно на линии фронта, то теперь условия изменились.

Ни словах о «прямых» переговорах с тенями Путина уже нет.

Из сухого релиза пресс-службы президента РФ следует, что Москва уже согласна, что «обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ ооновцами может осуществляться не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки в соответствии с минским Комплексом мер».
Стесняются пока в Кремле написать фразу, «в том числе контроле за госграницей», но как говорится Москва не сразу строилась.

Здесь важно учесть несколько принципиальных моментов.

1. Специальная мониторинговых миссия ОБСЕ не имеет возможность контролировать границу. В РФ говорят об обратном, но наблюдатели ОБСЕ могут работать только на двух пунктах пропуска, через которые гоняют белые КАМАЗы. РФ единолично контролирует 400 км.

2. Независимый международный (не украинский) контроль границы силами ОБСЕ должен осуществляться нон-стоп, 24 часа в сутки, в том числе на железной дороге — именно так сейчас россияне гонят на Донбасс оружие и военную технику.

3. В миссии ООН ни при каких обстоятельствах не должно быть российских военнослужащих, это приведёт к легитимизации оккупации (так было в Южной Осетии).

4. Для Украины должны быть неприемлемы миссии из стран-сателлитов РФ, например, Республики Беларусь. Особенно после ареста и вывоза в РФ из Гомеля украинца Павла Гриба. Они будут играть на стороне Москвы.

Roman Tsymbaliuk
Поделиться:
Загрузка...