Россия потребовала согласовать ввод миротворцев с «ДНР» и «ЛНР»

90

Кремль заявил, что условием размещения миротворческих сил на Донбассе должно быть согласие «ДНР» и «ЛНР».

Такую позицию Кремля озвучил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Конфликт на юго-востоке Украины в первую очередь подлежит обсуждению между Киевом и властями непризнанных республик — «ЛНР» и «ДНР». Это, наверно, основная модальность, которую было бы неразумно отвергать и от которой было бы нелогично абстрагироваться. Это первое, изначальное условие размещения любых миротворцев», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина.

5 сентября Путин выразил поддержку идее разместить на востоке Украины миротворческую миссию. Соответствующая российская резолюция направлена в Совет Безопасности ООН.

Но президент Украины Петр Порошенко, выступая в Верховной раде 7 сентября, заявил, что в состав миротворческой миссии не должны входить представители «ДНР» или «ЛНР» и России.

Украина не собирается согласовывать ввод миротворцев на Донбасс с террористическими организациями «ДНР» и «ЛНР».

Об этом заявил президент Петр Порошенко, выступая с ежегодным посланием к парламенту о внутреннем и внешнем положении Украины.

«Ни о каком согласовании с российскими боевиками параметров будущей миссии ООН не может идти речи», — сказал президент.

Порошенко также подтвердил недавнее заявление Министерства иностранных дел о том, что в составе миротворческой миссии не будет места для граждан России.

«Мы выступаем за развертывание полноценной миротворческой миссии ООН на Донбассе. Ее целью должна быть не консервация российской оккупации и легализация российского военного присутствия, а обеспечение прочного мира в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и полное восстановление территориальной целостности нашего государства», — отметил президент.

Он не исключает, что этот вопрос будет очень сложно согласовать на международном уровне. Тем не менее, Порошенко надеется на помощь международных партнеров, в первую очередь Германии, Франции и США.

Напомним, что Украина уже два года просит ввести миротворцев на Донбасс.

В сентябре Порошенко намерен снова поднять этот вопрос на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Украина готова на три варианта введения миротворцев: в виде полицейской миссии ОБСЕ, миссии ООН и европейской полицейской миссии. Миссия должна будет находиться на всей оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, в так называемой «серой зоне» и на украинско-российской границе.

Поделиться:
Загрузка...