России запретили использовать “Катюшу” вместо гимна на Олимпийских играх

839

Спортивный арбитражный суд (CAS) запретил делегации из РФ включать песню «Катюша» вместо российского гимна на Олимпийских играх 2021 и 2022 годов.

Об этом сообщает Associated Press.

12 марта CAS отклонил предложение РФ включать на Олимпиадах песню «Катюша» вместо национального гимна, который запрещено использовать в течение 2 лет из-за допингового скандала.

В заявлении суда говорится, что комиссия CAS считает, что запрет распространяется на любую песню, которая связана с Россией или имеет о ней упоминание, в том числе «Катюшу».

В 2021 и 2022 годах России также запрещено использовать название сборной РФ, флага и государственного гимна на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Так, на чемпионате мира по конькобежному спорту российский гимн из-за санкций заменили музыкой Петра Чайковского.

Председатель комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) Софья Великая считает решение CAS о запрете «Катюши» непоследовательным.

«С одной стороны, непонятно, почему нам предоставили выбор и теперь запрещают наш выбор. С другой стороны, раз по каким-то причинам не согласны с нашим выбором, то, следовательно, нам нужно выбирать другую композицию. Сроки ограничены, какая эта будет композиция, не знаю даже», — заявила Великая.

По ее словам, есть много вариантов для замены российского гимна. Глава комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин выразил уверенность в том, что CAS пытается создать неблагоприятные условия для выступления россиян.

«С гимном «Катюши» команда будет сильнее, спортсмены воодушевлены, зрителям это понравится, наверное, с этим больше связано решение», — сказал Пайкин.

При этом он признал, что «Катюша» является практически народной российской песней, которую все знают.

  • В декабре 2019 года исполнительный комитет WADA на 4 года лишил Россию права участвовать в крупных международных спортивных соревнованиях, в том числе в Олимпиаде и чемпионатах мира.
Поделиться:
Загрузка...