РФ: Саудовская Аравия отвергла переговоры ОПЕК+ и заливает Европу нефтью по $25

136

Саудовская Аравия не примет участия в переговорах технического комитета ОПЕК+, которые были назначены на 18 марта. Об этом сообщили Bloomberg источники в ОПЕК и подтвердил ТАСС представитель делегаций одной из стран картеля.

Ранее в Минэнерго РФ сообщали, что техкомитет ОПЕК+ соберется 18 марта и Россия планирует участвовать во встрече. «К сожалению, это так, они не будут участвовать», — сказал делегат, добавив, что теперь самом проведение техкомитета «под вопросом».

Представители России примут участие в мартовском заседании, чтобы «продолжать с коллегами мониторить ситуацию», сообщил 11 марта глава Минэнерго Александр Новак. ОПЕК в среду вечером разослала приглашения участникам совещания, которое могло стать последней надеждой на то, что Москва и Эр-Рияд выкурят трубку мира после развала нефтяного союза.

Но решение России отказаться от сокращения добычи в ответ на коронавирус и заявления высших чиновников о том, что Саудовская Аравия стала «слабым звеном» на нефтяном рынке, похоже, не на шутку разозлили королевскую семью.

Сделку по ограничению добычи Эр-Рияд тянул почти в одиночку, перевыполняя свои обязательства и добровольно сокращая производство сверх. Россия же «обманывала» партнеров по ОПЕК, заявил CNN саудовский источник, знакомый с позицией наследного принца Мохаммеда бен Сальмана.

России было «дано много шансов», но теперь принято решение «проявить принципиальность», сказал он. Наказать Москву саудиты попытаются ключевом для РФ европейском нефтяном рынке, которому предложили беспрецедентные в истории скидки — 10,25 доллара к цене Brent.

Как сообщает Bloomberg, государственная нефтяная компания Saudi Aramсо обещает европейским НПЗ поставки нефти, которые в три раза превышают обычные по цене не больше 25 долларов за баррель.

Скидки Саудовской Аравии настолько велики, что Arab Light «вытолкнет» Urals и другие потоки нефти «из рациона региональных переработчиков», если их относительная цена также не упадет, говорит Амрита Сен, главный нефтяной аналитик Energy Aspect Ltd.

Снизить цены до уровня Саудовской Аравии России трудно. Комфортный диапзон для нефтяников начинается на уровне 2100 рублей за баррель. При курсе доллара в 75 рублей это 28 долларов. Чтобы опустить цену до 23 долларов, доллар, таким образом, должен взлететь до 91 рубля.

Себестоимость саудовской нефти на порядок ниже — 17 долларов, оценивает стратег ITI Capital Искандер Луцко. Чтобы российкую нефть было добывать так же дешево в пересчете на доллары, рубль придется девальвировать до 123 за доллар.

P.S. Кудрин: Экономика РФ в ступоре, бюджет потеряет 3 триллиона рублей

Крушение цен на нефть после развалит сделки ОПЕК+ замедлит до нуля темпы экономического роста в России и не оставит и следа от профицита бюджета, заявил в четверг глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Составленный правительством бюджетный прогноз безнадежно устарел, констатировал он: проект казны верстали из расчета, что нефть будет стоить 57,7 доллара за баррель, а курс доллара составит 63,9 рубля.

«Сегодня нам нужно исходить из новых реалий», — призвал Кудрин: но ситуация меняется так стремительно, что просчитать сценарий пока невозможно.

За неделю цена нефти Brent рухнула на 31% — на 16.49 мск майские фьючерсы в Лондоне торгуются по 32,99 доллара за бочку. На физическом рынке в Европе российская Urals упала ниже 30 долларов, а саудовские поставки приходят по 25 долларов за бочку. Курс доллара с 60 рублей в середине января поднялся выше 75, а евро превысил отметку 84 рубля.

Темпы экономического роста будут нулевыми, в худшем случае экономика начнет сокращаться на фоне разгона инфляции до 6%, сообщил Кудрин на заседании комитета СовФеда по бюджету и финансовым рынкам.

По его оценке, при нефти по 35 и долларе по 72 бюджет недополучит около 3 триллионов рублей нефтегазовых доходов, или 15% всей запланированной налоговой выручки (20,4 триллиона рублей). Как итог из профицита правительство скатится в дефицит размером 2% ВВП.

«Cерьезных изменений в лучшую сторону не произойдет. Наоборот, мы встречаемся с вызовами, как минимум, неуменьшения бедности. К сожалению, может быть даже увеличение», — цитирует Кудрина ТАСС.

Помимо существенной просадки сырьевой ренты бюджет недополучит и несырьевые доходы, предупреждает экономист экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов: скажется замедление экономической активности и девальвация рубля.

По оценке Мурашова, 1,3 триллиона рублей в виде ненефтегазовых налогов, которые уже заложены в бюджет, Минфин собрать не сможет. Дефицит бюджета составит 2,3 триллиона рублей — 12% от расходов. Иными словами, каждый восьмой потраченный правительством рубль не будет обеспечен налоговой выручкой.

Для покрытия дыры Минфин использует Фонд национального благосостояния, где накоплено 10 трлн рублей в виде ликвидных активов. Кубышки могло бы хватить примерно на пять лет, но опыт предыдущих кризисов показывает, что деньги заканчиваются гораздо быстрее.

«Так, в 2008-09 гг и 2014-15 гг поддержка за счет суверенных фондов каждый раз превосходила 10% ВВП, сейчас же ФНБ и валюта, купленная в 2019-20 гг. в рамках бюджетного правила составляет, по оценке Минфина, около 9% ВВП», — указывает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Ледебева.

Нынешняя ситуация ставит под вопрос все проекты, которые предполагалось финансировать за счет средств ФНБ после достижения его ликвидной части уровня в 7%, добавляет она.

Амбиции руководства страны, как обычно, из своего кошелька оплатят российские граждане, говорит основатель Movchan’s Group Андрей Мовчан.

«Если доллар будет стоить 72 рубля, а не 60, — это разница в 20%, которая транслируется примерно в 10%-ное удорожание потребительских корзин, потому что в отечественном производстве велика доля импорта. Поскольку это сопровождается существенным сокращением доходов бюджета, не стоит ждать компенсационных выплат или повышений зарплат бюджетников; напротив, скорее всего ответом государства будет дальнейшее ужесточение налоговой политики. Наполнение бюджета считается в Кремле главной и практически единственной задачей внутренней экономической политики», — напоминает Мовчан.

finanz.ru

 

Поделиться:
Загрузка...