РФ почти вдвое сокращает экспорт нефти из портов

57

РФ резко сокращает экспорт нефти на фоне вступления в силу соглашения ОПЕК+ о стабилизации мирового нефтяного рынка.

В мае поставки сорта Urals из морских портов упадут почти в 2 раза и будут минимальным с декабря 2014 года, сообщает Argus со ссылкой на позиционные графики отгрузок.

За месяц нефтяники экспортируют 1,24 млн баррелей в сутки — на 885 тысяч меньше, чем в апреле.

Суммарный экспорт нефти из портов, которые обслуживает «Транснефть», в мае должен сократиться примерно на треть (940 тысяч б/с), 2,05 млн б/с. Это также минимум с декабря-2014.

В рамках сделки ОПЕК+ российским нефтяникам предстоит уменьшить добычу на 2,7 млн баррелей в сутки, до 8,5 млн баррелей, минимума с 2002 года.

Делать это придется и по экономическим причинам: средняя себестоимость добычи в действующих скважинах составляет около 10 долларов за баррель Urals, отмечают аналитики ITI Capital. Текущая цена в Европе не превышает 15 долларов за бочку, что ставит российских нефтяников на грань рентабельности.

При этом экспортные пошлины взимаются исходя из цен конца февраля и начала марта и составляют 52 доллара за тонну. В результате, если учесть расходы на транспортировку, поставки нефти за рубеж становятся убыточными, подсчитал Reuters.

По данным на среду, 22 апреля, каждый баррель проданный через Приморск, приносил 8,13 доллара убытка, а через Новороссийск — 6,51 доллара.

Ситуация несколько улучшится с мая, когда экспортная пошлина уменьшится до 6,8 доллара за тонну. Впрочем, этого будет недостаточно, чтобы компании смогли выйти в прибыль: экспортный нетбэк, по расчетам Reuters, будет около нуля.

finanz.ru

P.S.

Рассмотрим теперь ситуацию, исходя из ценовой реальности в $10 за баррель?

Итак, напомню, что базовой стоимостью Urals Минфином РФ брались $42 за баррель. Ежедневная же добыча нефти в России при этом составляла 10,7 млн баррелей, а ежесуточная добыча в долларовом эквиваленте была $450 млн или на $165 млрд в год.

При нефти по $10, мы получаем значения ежедневной добычи $107 млн и $39 млрд в год соответственно. То есть, ежегодная потеря прибыли составит $126 млрд на внутреннем и внешнем рынках.

С учетом объема ликвидных средств ФНБ, составляющих 10 трлн рублей, и нынешнего курса (берем средний – 75 рублей за доллар), мы получаем объем ФНБ в $133 млрд. То есть объем, которого с трудом при нынешней ситуации России хватит на год. Хотя скорее не хватит, и на то есть, как минимум, две причины.

Первая причина – это инфляция. В ближайшее время рубль может выстрелить очень неприятным девальвационным сюрпризом, и совершенно не удивлюсь курсу в 100 рублей за доллар. Следовательно, 10 трлн рублей превращаются уже не в $133 млрд, а в $100 млрд, что обнуляет их значение менее чем за год.

И вторая причина – то, о чем я говорил выше, Россию вытесняют с европейского и азиатского рынка конкуренты. Например, если взять в расчет только уменьшение экспорта с портов на Балтийском и Черном морях, и предположить, что падение поставок с 2,2 млн баррелей в сутки до 1,35 млн сохранится до конца года, то на этом направлении РФ потеряет 204 млн экспортных баррелей нефти. А 204 млн баррелей, даже при цене в $10, это дополнительные $2,04 млрд потерь к уже рассчитанным выше $126 млрд.

Но это я привел лишь одно направление, по которому Россию довольно успешно и интенсивно вытесняют, не учитывая, например, сокращение добычи согласно сделке ОПЕК+ и прочие нюансы.

А потому, с учетом всего вышесказанного, без труда можно себе представить, какие потери понесет Россия благодаря своей нефтяной многоходовочке. Хотя на самом деле это лишь верхушка айсберга того финансового коллапса, что ее ожидает.

zloy-odessit

Поделиться:
Загрузка...