РФ перебросила около 40 боевых кораблей в Азовское море

122

Начиная с апреля 2018 года наблюдается активность почти вдоль всей границы РФ с Украиной — идет боевая подготовка, учения. У границы сосредоточено порядка 80 тысяч военнослужащих РФ.

Об этом заявил в эфире «5 канала» представитель главного управления разведки министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

Представитель ГУР оценил, насколько велика концентрация войск на границе РФ с Украиной: «Действительно, начиная с апреля 2018 года мы наблюдаем активность почти вдоль всей границы с Украиной, начиная с севера, заканчивая юго-восточными границами.

Что отмечаем? Очень активные мероприятия боевой подготовки. Учебные мероприятия 144-й дивизии, 3-й дивизии 20-й армии. Это те соединения, которые были сформированы Россией уже во время войны. И сейчас они находятся на заключительном этапе подготовки к получению полной оперативной способности.

Если взять вообще, сколько войск сконцентрировано вокруг Украины — мы берем только то, что находится у наших границ и только то, что сосредоточено на восточном направлении — это порядка 80 тысяч военнослужащих. Это если брать подразделения 20-й армии, 8-й армии и, конечно, группировки российских войск в Крыму».

На вопрос ведущего, ударная ли это группа, Скибицкий сказал: «По сути батальоны тактической группы первого эшелона, а их около 19 — это сложившиеся батальонные группы, которые могут действовать как в наступательных, так и в контрнаступательных действиях. Они полностью укомплектованы личным составом, техникой, постоянно находятся в готовности и постоянно проводят различного рода учения на полигонах, которые, в том числе, расположены вблизи нашей границы. А это и есть как раз угроза, что под видом учений они могут заходить на нашу территорию».

Скибицкий также рассказал о ситуации у линии разграничения на Донбассе: «Есть перемещения. Сейчас началась очень активная фаза боевой подготовки подразделений 1 и 2 АК, части подразделений выходят на полигоны. По нашим данным, запланировано проведение показательных батальонных тактических учений, где будут привлечены командиры батальонов , чтобы продемонстрировать новые подходы по проведению боевых действий. Кроме того, отмечаем и подвоз боеприпасов на передовую, чтобы поддерживать управляемую нестабильность со стороны РФ на нашей территории. Это и обстрелы, и постоянные маневры, и информационные пропагандистские мероприятия, проводимые РФ».

На вопрос ведущего, рутинная эта активность или за ней кроется угроза, Скибицкий рассказал: «Под видом рутинной работы может крыться до более активных боевых действий. Почему? Потому что это принцип оперативной маскировки. Его очень активно использует Россия. Основная задача для ГУР — это четко выявить разведывательные признаки, когда рутинная деятельность переходит к подготовке более активных действий».

P.S. Головне управління розвідки Міністерства оборони України розглядає Білорусь як можливий плацдарм для вторгнення Росії. Про це заявив представник відомства Вадим Скібіцький.

За його словами, українська розвідка тримає на контролі всі заходи, які Росія проводить на території Білорусі.

Також В.Скібіцький зазначив, що протягом 2016-2017 років на території Білорусі відбулося багато заходів бойової підготовки російських підрозділів, зокрема, повітряно-десантних.

«Вивчалися аеродроми, вивчалася територія, були виходи до українського кордону. І ми вважаємо, що загроза з півночі існує», – заявив представник ГУР.
У 2017 році на території Білорусі і частково в Росії відбулися військові навчання «Захід». За офіційними даними, у Білорусі вони охопили сім полігонів і дві місцевості, в них узяли участь 10 тис. 200 військовослужбовців, із них 3 тис. російських.

1 вересня 2017 року президент Петро Порошенко заявив, що проведення російсько-білоруського військового навчання «Захід-2017» несе загрозу територіальній цілісності України. За його словами, під час візиту президента Білорусі Олександра Лукашенка до України це питання обговорювалося окремо. «Ми отримали запевнення, що ні в якому разі з території Білорусі ні зараз, ні в майбутньому не буде загрози. Сподіваюсь, що це слово буде дотримано. Немає підстав ставити це під сумнів», — зазначив глава держави.

Поделиться:
Загрузка...