РФ оснастила танки около границы с Украиной козырьком от «Джавелинов» и готовится к активному наступлению

293
Танки Т-72Б3 российской 150-й мотострелковой дивизии на границе с Украиной оснастили козырьком от украинских «Джавелинов»

Интересные маневры проводит Южный военный округ ВС РФ на самой границе с Украиной. Как известно на границе с Украиной в 2017-м году Россия развернула новую 150-ю мотострелковую дивизию, которая оснащается самыми современными видами вооружений и является по сути оперативным резервом 1-го и 2-го армейских корпусов ВС РФ на Донбассе, входит в состав 8-й общевойсковой армии. Эта армия непосредственно ведет боевые действия на территории Украины. После апрельского обострения, которое спровоцировал Путин близ границ Украины, Южный военный округ проводит новые маневры, и 150-я дивизия показала новое оборудование для своих танков — Т-72Б3.
Этот тент, похожий на навес от солнца, является экраном противоракетной защиты. Как известно, ракеты «Джавелин», которые находятся на вооружении ВС Украины, поражают цель в верхнюю проекцию, то есть бьют в наименее защищенную часть танка. Также бросаются в глаза навесные блоки защиты на бортах танка.
Для защиты от атак управляемых ракет, в том числе сверху, танки США и стран НАТО сейчас оснащаются уникальной израильской системой активной противоракетной защиты «Трофи». Россия 30 лет ведет разработку своей системы активной защиты «Арена», однако сроки принятия на вооружение «Арены» постоянно переносятся, и российские танки по-прежнему беззащитны от многих видов противотанкового вооружения. Война на Донбассе показала, что несколько новейших Т-72Б3 были подбиты украинскими воинами с помощью старых советских гранатометов РПГ-7.
Главным козырем в вооружении украинской армии является насыщенность войск управляемыми противотанковыми ракетами типа «Стугна», «Корсар» и «Джавелин». Особенно опасны «Джавелины», которые не оставляют российским танкистам никаких шансов. Российское наступление приведет к большим потерям в бронетехнике, поскольку российские танки не защищены от массированного применения украинской пехотой управляемых ракет.
Очевидно, планируя вторжение в Украину, российское командование приняло решение повысить защищенность своих танков от основных поражающих факторов. Однако Россия технологически сильно отстает от Запада, и вынуждена изобретать более простые средства пассивной защиты.
Конечно, такой примитивный козырек не является гарантией выживания для Т-72. Но российские танкисты надеются, что шансов уцелеть будет больше, за счет подрыва «Джавелина» на дистанции, и рассеивания кумулятивной струи. Российским танкистам остается только молиться, чтобы эта генеральская задумка сработала хотя бы в некоторых случаях. Однако оценить эффективность этого козырька против тандемной боевой части «Джавелина», которая обеспечивает пробитие защиты двумя зарядами, можно только в ходе реальных боевых действий. Страны НАТО избрали другой путь — оснащения современных танков системами активной защиты, которые перехватывают ракеты на подлете.
Главный вывод для украинской политики — все эти модернизации производятся не для войны с НАТО — Россия готовится для проведения военных операций против Украины, модернизация боевой техники и маневры направлены на противостояние с украинской армией. Никаких мирных договоренностей с Украиной Россия не планируют, ресурсы направляются не на мир, а на войну, и Россия готовится к активным наступательным операциям.
Поделиться:
Загрузка...